Was ist die beste Vorbereitung auf den IHK-Sommelier-Lehrgang?
Wenn die IHK Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind, kann theoretisch jeder den jeweiligen Lehrgang buchen. Wir empfehlen jungen Interessierten jedoch den im Vorfeld die Fortbildung zum Commis Sommelier oder zum Weinfachberater. Je mehr Wissen mitgebracht wird desto besser. Das IWI bietet zum Beispiel auch die Kurse Assistant Sommelier, Weinkenner und Wein-Sensorik-Kurs an.
Was kann ich mit der Ausbildung machen?
Fachkräfte sind gefragt. Wir können jeden erfolgreichen Teilnehmer eine Jobgarantie geben. Es gibt unglaublich viele Berufe, wo ein Sommelier ein sehr gutes Gehalt verdienen kann. Zum Beispiel in der Gastronomie, im Einzel- und Großhandel, im Weinvertrieb, bei Weinagenturen und Messeveranstaltern oder im Onlinehandel. Einige unserer Absolventen arbeiten heute in England, Australien oder sind selbstständig.
Was verdient ein Sommelier / eine Sommeliére
Das ist keine einfache Frage. Als Sommelier der gerade seinen IHK-Abschluss erlangt hat, liegt der Verdienst bei ca. 300,00 e bis 500,00 € brutto mehr im Monat. Ist der IHK Sommelier Hauptverantwortlich für Weinkeller, Mitarbeiterschulungen und Budgetierung liegt der Bruttoverdienst bei ca. 3.500,00 € bis 4.500,00 €.
Was ist denn dein Lieblingswein?
Ich glaube es gibt für mich keinen Lieblingswein. Die Emotion und der Anlass bestimmten oft meinen Geschmack.
Warum die Ausbildung zum IHK-Sommelier gerade am International Wine Institute machen?
Das IWI hat eine unglaubliche Erfahrung in der Fortbildung zum IHK-geprüften Sommelier. Perfektes Equipment, persönliche Betreuung und repräsentative Verkostungen während der Unterrichte sichern ein hohes Ausbildungsniveau. Wir erkennen Trends und neue Schulungsinhalte, weil wir nationale und internationale Kooperationen nutzen. Unsere Partner sind zum Beispiel das DWI, der VDP, große Hotelketten, die International Riesling Fondation (IRF) in New York oder die Charles Sturt University in Canberra, Australien.
Was war Dein größter Erfolg?
Naja, was soll ich hier schreiben. Ich konnte mit meinem jeweiligen Team über 800 Personen auf die Prüfung zum Sommelier vorbereiteten die meisten haben ihre Prüfung bestanden. Ich habe mit Carsten Henn einen Weinführer „Ahrtal“ geschrieben in einer Tageszeitung 120 Kolumnen veröffentlicht. Ich bin zum International Wine Educater of the Year 2013 an der Charles Sturt University in Canberra gewählt worden und seit 2012 kontinuierlich unter den besten 50 Sommeliers des Schlemmeratlas gewählt.