„Das IWI bzw die ganzen Dozenten und Mitarbeiter dort sind Klasse!!! Bei jeder kleinen Frage was die Organisation oder auch das Fachliche betrifft ist sofort jemand zur Stelle!!!“
Personen mit Expertise in Sachen Getränkeverkauf und Beratung sind unangefochten die Sommelière und der Sommelier im Restaurant und im Handel. Der Unterricht in der Teilzeit-Sommelier-Ausbildung ist vornehmlich montags und dienstags. Der Lehrgang erstreckt sich mit Prüfungen über sechs Monate.
Geprüfte Sommelière / Geprüfter Sommelier (IWI) ist eine anerkannte Berufsbezeichnung
Das IWI ist eine moderne und exklusive Ausbildungsstätte und DIN EN ISO 9001-2015 geprüft
Wir kümmern uns um Sie und werden Ihr Berater, Vertrauter und Karriereplaner
Sie lernen von Profis aus der Praxis (z.B. Master of Wine Romana Echensperger)
Sie bauen ein einzigartiges Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/Experten auf
Sie profitieren von unserer Online-Lernwelt und lernen wann und wo Sie möchten
Sie erhalten eine sensorische Ausbildung und können Weine neutral bewerten
Sie erhalten ein digitales Handout zu jedem Unterricht
Die Prüfungs- und Zulassungsordnung des IWI regeln die Zulassung der Teilnehmer und nehmen die Prüfung ab. Ein Teilnehmer wird zugelassen, wenn er folgende Kriterien erfüllt:
Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen Ausbildungsberuf oder als Winzer
Mindestens ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss
Hohe Bereitschaft zum Lernen
Hier steht die IWI Sommelier-<Prüfungsordnung zum Download bereit.
„Mit der Sommelier-Ausbildung im International Wine Institute konnte ich mir ein fundiertes Basiswissen über die große Weinwelt aneignen. Dieses Wissen ermöglicht mir auch unsere Mitarbeiter zu einem exklusiven und kompetenten Service anzuleiten und stärkt somit maßgeblich die Qualität unseres Hauses.“
„Die Vielschichtigkeit der Teilnehmer und Referenten innerhalb des Sommeliers-Lehrgangs im IWI hilft einem nicht nur ein gutes Fachwissen aufzubauen, sondern zusätzlich noch ein breites Netzwerk. Dieses ist besonders wichtig, um nachhaltig in der Weinszene auf dem Laufenden zu bleiben. Und durch den weiteren Ausbau dieser Kontakte profitiert auch mein Unternehmen von steigenden Gästezahlen und ausverkauften Weinevents.“
„Super interessanter Lehrgang, abwechslungs- und lehrreich. Ich habe hier echte Freunde gefunden.“
In diesen Unterrichtseinheiten erlernen Sie den Zusammenhang von Qualitätsphilosophie, Aromaausprägung und die verschiedensten Möglichkeiten der Weinbereitung kennen.
Weinbau und Kellertechnik
Weinsensorik
Sensorik von Speise und Wein
Deutsches & internationales Weinrecht
Jedes Weinland wird geprägt von seinem jeweiligen Weingesetz, den Bodenarten, dem Klima, den autochthonen Rebsorten und der Traditionen der Weinherstellung und der Weinlagerung. Diese Unterrichtseinheiten zeigen Ihnen die jeweiligen Unterschiede in den europäischen Weinbauländern auf. 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.
Weinland Deutschland
Weinland Frankreich
Weinland Italien
Weinland Spanien und Portugal
Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt
In Europa spielen die Weine der „Neuen Welt“ eine bedeutende Rolle. Die Schulungsinhalte der Weinbauländer von anderen Kontinenten sind – um Ihr Expertenwissen zu vertiefen – von Bedeutung. Je 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.
Weinland USA und Kanada
Weinland Argentinien und Chile
Weinland Südafrika
Weinland Australien und Neuseeland
Weinanbau in Asien und China (Workshop)
Werden Sie „Biersommelier“, „Wassersommelier“, „Teesommelier“ und Barista! Die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Getränken gehören zu den Unterrichtsinhalten. Komprimiert auf das Wesentlichste für die Gast- und Kundenberatung, unterweisen Sie unsere Dozenten auch außerhalb von der Weinerzeugung.
Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser, Säfte und Limonaden
Aufgussgetränke
Tee, Kaffee und Kakao
Bier
Herstellung und Craftbeer
Spirituosen
Herstellungsverfahren, Whisky, Whiskey, Cognac, Gin usw.
Klassische Arbeiten am Tisch des Gastes sind unser Metier! Diese Unterrichtseinheiten stärken Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.
Im Restaurant:
Klassische Servierregeln und -arten
Wein- und Schaumweinservice
Käseservice
Menükunde
Kartengestaltung
Weinlagerung
Erfolg kommt nicht von alleine! Diese Unterrichtsinhalte ermöglichen Ihnen neue Sichtweisen des aktiven Verkaufs im Geschäft. Unsere Dozenten sind erfahrene und erfolgreiche Unternehmer.
Im Weinhandel:
Sortimentsplatzierung und -gestaltung
Menükunde
Kartengestaltung
Weinlagerung
Fundiert argumentieren und wirtschaftlich erfolgreich handeln, stehen bei diesen Unterrichtsfeldern im Mittelpunkt. Fachübergreifende Themen sind übrigens ein fester Bestandteil einer IHK-Prüfung.
Betriebswirtschaftliche Grundlagen
Marketing
Grundlagen der Kommunikation
Reklamationsbehandlung
Aktiver Verkauf
Nach Ihrer Fortbildung zum/zur Sommelier/ière arbeiten Sie in der Gastronomie oder im Einzel- oder Großhandel. Sie finden Anstellungen in Restaurants, Weinbars, Hotels auf der ganzen Welt oder in Weinfachgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Außerdem können Sie auch bei Weinproduzenten arbeiten. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen eigenen Weinladen oder ein eigenes Restaurant zu betreiben.
Sabine Kaisers-Rehm
Office IWI
Tel. 02641 912 45 90
Fax. 02641 912 45 92
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