Sommelier Ausbildung IHK
International Wine Institute

Sommelier Ausbildung IWI
Präsenzunterricht

Die IHKn in Deutschland haben die Fortbildung zum „geprüften Sommelier“ durch die spezialisierte Fortbildung zum geprüften Berufsspezialist Sommelier (IHK) ersetzt. Wir setzen das renommierte Sommelier-Konzept fort und bieten Mitarbeitern aus Gastronomie, Handel sowie weiteren kaufmännischen Berufen eine hochwertige Weinbildung an.
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Ausgezeichnet mit der Comenius Medaille
  • Geprüfter Sommelier/Geprüfte Sommelière (IWI)  ist eine anerkannte Berufsbezeichnung
  • Das IWI ist eine moderne und exklusive Ausbildungsstätte und DIN EN ISO 9001-2015 geprüft
  • Wir kümmern uns um Sie und werden Ihr Berater, Vertrauter und Karriereplaner
  • Sie lernen von Profis aus der Praxis (z.B. Master of Wine Romana Echensperger)
  • Sie bauen ein einzigartiges Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/Experten auf
  • Sie profitieren von unserer Online-Lernwelt und lernen wann und wo Sie möchten
  • Sie erhalten eine sensorische Ausbildung und können Weine neutral bewerten
  • Sie erhalten ein digitales Handout zu jedem Unterricht
  • Das IWI ist ausgezeichnet mit dem renommierten Comenius Weiterbildungs-Award
  • 240 UStd. Präsenz-Unterricht
  • 80 UStd. Online-Learning im Selbststudium ( IWI-Lernwelt)
  • Verkostungen (ca. 400) und Speisenproben
  • montags und dienstags Unterricht (berufsbegleitend)

Ein Teilnehmer wird zugelassen, wenn er folgende Kriterien erfüllt:

  • Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen  Ausbildungsberuf oder als Winzer
  • Mindestens ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss
  • Hohe Bereitschaft zum Lernen

Hier steht die IWI Prüfungs- und Zulassungsverordnung  zum Download bereit.

IWI-geprüfte Sommelière
IWI-geprüfter Sommelier
Internationales Sommelier Diploma (IWI)

Lernen! Wann und wo so wollen!
Im Präsenzkurs haben Sie die Möglichkeit, Ihr Wissen in der IWI-Lernwelt zu vertiefen und zu wiederholen. Für das perfekte Training stellen wir Ihnen folgende Hilfsmittel zur Verfügung:

  • Ein Tutor zur persönlichen Betreuung
  • Eine WhatsApp-Gruppe zum gemeinsamen Austausch
  • Tutorials
  • Übungstests

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Markus Reis, Hotel Zeltinger Hof- die Ratsschänke, Gasthaus des Rieslings (IHK-geprüfter Sommelier)

„Die Vielschichtigkeit der Teilnehmer und Referenten innerhalb des Sommeliers-Lehrgangs im IWI hilft einem nicht nur ein gutes Fachwissen aufzubauen, sondern zusätzlich noch ein breites Netzwerk. Dieses ist besonders wichtig, um nachhaltig in der Weinszene auf dem Laufenden zu bleiben. Und durch den weiteren Ausbau dieser Kontakte profitiert auch mein Unternehmen von steigenden Gästezahlen und ausverkauften Weinevents.“

Markus Reis, Hotel Zeltinger Hof- die Ratsschänke, Gasthaus des Rieslings (IHK-geprüfter Sommelier)

Katharina Röder Sommelière „Mit der Sommelier-Ausbildung im International Wine Institute konnte ich mir ein fundiertes Basiswissen über die große Weinwelt aneignen. Dieses Wissen ermöglicht mir auch unsere Mitarbeiter zu einem exklusiven und kompetenten Service anzuleiten und stärkt somit maßgeblich die Qualität unseres Hauses.“

Katharina Röder, Landlust Burg Flamersheim (IHK-geprüfte Sommelière)

Philipp Oltersdorf, Romantik & Wellnesshotel Deimann (IHK-geprüfter Sommelier)

„Super interessanter Lehrgang, abwechslungs- und lehrreich.

Ich habe hier echte Freunde gefunden.“

Philipp Oltersdorf, Romantik & Wellnesshotel Deimann (IHK-geprüfter Sommelier)

Gebühren

  • 6.600,00 € Kursgebühr
  • ca. 600,00 € Prüfungsgebühr des IWI
Grundlagen der Sommelier Ausbildung

In diesen Unterrichtseinheiten erlernen Sie den Zusammenhang von Qualitätsphilosophie, Aromaausprägung und die verschiedensten Möglichkeiten der Weinbereitung kennen.

Weinbau und Kellertechnik

Weinsensorik

Sensorik von Speise und Wein

Deutsches & internationales Weinrecht

Weinländer in Europa

Jedes Weinland wird geprägt von seinem jeweiligen Weingesetz, den Bodenarten, dem Klima, den autochthonen Rebsorten und der Traditionen der Weinherstellung und der Weinlagerung. Diese Unterrichtseinheiten zeigen Ihnen die jeweiligen Unterschiede in den europäischen Weinbauländern auf. 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland Deutschland

Weinland Frankreich

Weinland Italien

Weinland Spanien und Portugal

Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt

Weinländer in der Neuen Welt

In Europa spielen die Weine der „Neuen Welt“ eine bedeutende Rolle. Die Schulungsinhalte der Weinbauländer von anderen Kontinenten sind -um Ihr Expertenwissen zu vertiefen- von Bedeutung. Je 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland USA und Kanada

Weinland Argentinien und Chile

Weinland Südafrika

Weinland Australien und Neuseeland

Weinanbau in Asien und China (Workshop)

Allgemeine Getränkekunde

Werden Sie „Biersommelier“, „Wassersommelier“, „Teesommelier“ und Barista! Die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Getränken gehören zu den Unterrichtsinhalten. Komprimiert auf das Wesentlichste für die Gast- und Kundenberatung, unterweisen Sie unsere Dozenten auch außerhalb von der Weinerzeugung.

 

Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser, Säfte und Limonaden

Aufgussgetränke
Tee, Kaffee und Kakao

Bier
Herstellung und Craftbeer

Spirituosen
Herstellungsverfahren, Whisky, Whiskey, Cognac, Gin usw.

Aufgaben des Sommeliers

Klassische Arbeiten am Tisch des Gastes sind unser Metier! Diese Unterrichtseinheiten stärken Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.

Im Restaurant:

Klassische Servierregeln und -arten

Wein- und Schaumweinservice

Käseservice

Menükunde

Kartengestaltung

Weinlagerung

 

Erfolg kommt nicht von alleine! Diese Unterrichtsinhalte ermöglichen Ihnen neue Sichtweisen des aktiven Verkaufs im Geschäft. Unsere Dozenten sind erfahrene und erfolgreiche Unternehmer.

Im Weinhandel:

Sortimentsplatzierung und -gestaltung

Menükunde

Kartengestaltung

Weinlagerung

Weinverkauf und Weinempfehlung

Fundiert argumentieren und wirtschaftlich erfolgreich handeln, stehen bei diesen Unterrichtsfeldern im Mittelpunkt. Fachübergreifende Themen sind übrigens ein fester Bestandteil einer IHK-Prüfung.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

Marketing

Grundlagen der Kommunikation

Reklamationsbehandlung

Aktiver Verkauf

International Wine Institute Sommelierschule

Berufliche Möglichkeiten nach ihrer Ausbildung zum/zur Sommelier/ière:
Nach Ihrer Fortbildung arbeiten Sie in der Gastronomie oder im Einzel- oder Großhandel. Sie finden Anstellungen in Restaurants, Weinbars, Hotels auf der ganzen Welt oder in Weinfachgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Außerdem können Sie als Sommelier mit IHK/IWI-Ausbildung auch bei Weinproduzenten arbeiten. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen eigenen Weinladen oder ein eigenes Restaurant zu betreiben.

Was macht ein Sommelier Wein?

Sommeliers in der Gastronomie, und im Weinhandel haben in erster Linie eine beratende Funktion. Sie sind die Verkäufer am Tisch des Gastes oder am Weinregal. Ein Sommelier ist in der Regel verantwortlich für den Weineinkauf, der fachgerechten Lagerung im Weinkeller, der Durchführung von Weinveranstaltungen, der Weinausbildung von Mitarbeitern und Auszubildenden und der betrieblichen Kennzahlen in der Sparte Wein. Nicht selten ist der IHK-geprüfte Sommelier / die IHK geprüfte Sommelière auch in leitender Funktion als Marktleiter, F&B Manager oder Restaurantleiter tätig.

Was verdient ein Sommelier?

Dies ist keine einfache Frage, da das Gehalt eines Sommeliers von verschiedenen Faktoren abhängt. Je nach Alter, Berufserfahrung, Verantwortungsbereich, Region und Betriebsgröße verdient ein Sommelier zwischen 26.900 € und 40.000 € brutto im Jahr (z.B. Stepstone). Unserer Erfahrung nach verdient ein Junior-Sommelier ca. 27.000 €, ein Assistant Sommelier ca. 32.000 € und ein Sommelier (IHK) ab 38.000 €.

Wie lange dauert eine Ausbildung zum Sommelier/Sommelière?

In der Regel dauert das Sommelier Fernstudium zum geprüften Sommelier (IHK) 14 Monate mit anschließenden IHK-Prüfungen. Insgesamt sind mit Selbststudium 460 Unterrichtsstunden geplant. Der Teilzeit-/Präsenzkurs zum Sommelier dauert in der Regel 5 Monate und wird montags und dienstags unterrichtet. Insgesamt sind in diesem Kurs 380 Unterrichtsstunden inklusive Selbststudium geplant.

Welche Qualifikationen benötigt man, um Sommelier zu werden?

Um Sommelier zu werden, sind eine Leidenschaft für Wein und fundierte Kenntnisse über Weinherstellung, -lagerung und -verkostung entscheidend. Eine Grundvoraussetzung ist oft eine Ausbildung in der Gastronomie oder im Weinhandel. Darüber hinaus sind Kommunikationsfähigkeiten und ein gutes Gespür für Geschmacksnuancen wichtig.

Welche Karrierechancen habe ich nach der Ausbildung zum Sommelier?

Nach Abschluss der Ausbildung eröffnen sich vielfältige Karrieremöglichkeiten, wie z.B.:

  • Arbeiten als Sommelier in gehobenen Restaurants und Hotels
  • Weinberater für Weinhändler oder Importeure
  • Leitung von Weinverkostungen und Schulungen
  • Entwicklung eigener Weinprogramme für Restaurants oder Weinbars
  • Selbstständigkeit als Weinberater oder Händler

VORTEILE

Geprüfte Sommelière / Geprüfter Sommelier (IWI)  ist eine anerkannte Berufsbezeichnung

Das IWI ist eine moderne und exklusive Ausbildungsstätte und DIN EN ISO 9001-2015 geprüft

Wir kümmern uns um Sie und werden Ihr Berater, Vertrauter und Karriereplaner

Sie lernen von Profis aus der Praxis (z.B. Master of Wine Romana Echensperger)

Sie bauen ein einzigartiges Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/Experten auf

Sie profitieren von unserer Online-Lernwelt und lernen wann und wo Sie möchten

Sie erhalten eine sensorische Ausbildung und können Weine neutral bewerten

Sie erhalten ein digitales Handout zu jedem Unterricht

AUF EINEN BLICK

  • 240 UStd. Präsenz-Unterricht
  • 80 UStd. Online-Learning
  • über 350 repräsentative Weine
  • montags und dienstags Unterricht (berufsbegleitend)

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ZULASSUNG

Die Prüfungs- und Zulassungsordnung des IWI regeln die Zulassung der Teilnehmer und nehmen die Prüfung ab. Ein Teilnehmer wird zugelassen, wenn er folgende Kriterien erfüllt:

Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen  Ausbildungsberuf oder als Winzer

Mindestens ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss

Hohe Bereitschaft zum Lernen

Hier steht die IWI Sommelier-<Prüfungsordnung  zum Download bereit.

ABSCHLUSS

  • IWI-geprüfte Sommelière
  • IWI-geprüfter Sommelier
  • Internationales Sommelier Diploma (IWI)
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