Ahrwein des Jahres

Die besten Spätburgunder des Ahrtals in den Fokus der Öffentlichkeit zu stellen ist das Ziel dieses besonderen und einmaligen Weinpreises. Die prämierten Siegerweine und die mit den wertvollen Siegeln ausgestatteten Weine signalisierten Weinfreunden und Entscheidern in Gastronomie und Handel eine hervorragende Qualität.

Für weitere Informationen:

www.ahrweindesjahres.de

Ahrwein des Jahres ist ein regionaler Wettbewerb im Ahrtal. Ziel des Wettbewerbs ist die Förderung einer ganzen Region. Ob Tourismus, Gastronomie oder Winzerschaft. Die Auszeichnung soll Herstellern, Winzern und Weingenießern ein Forum bieten, das zum Einen den Vergleich der Weine untereinander zulässt, eine wertvolle Entscheidungs- und Orientierungshilfe beim Weineinkauf bietet und zum anderen auf die Besonderheiten des Ahrtals hinweist. Neutral und unabhängig dient er als Orientierungshilfe für den Weinkauf. Die Gewinnerweine der jeweiligen Kategorie gehören zu den besten Spätburgunder-Weinen Europas und überzeugen durch ein perfektes Preis- Genussverhältnis.

Als jährlich stattfindender Wettbewerb spiegelt der Weinpreis das jeweilige Weinjahr vornehmlich der Sorte Spätburgunder wider. Der Wettbewerb ist vom Land Rheinland-Pfalz nach § 20 im Weingesetz zugelassen und anerkannt. Ahrwein des Jahres zeichnet sich zudem als Wettbewerb ohne wirtschaftliche oder verbandsübergreifende Interessen aus.

Für die neutrale Durchführung ist das International Wine Institute verantwortlich. Ideeller Träger ist die Kreissparkasse Ahrweiler.

International Wine Institute
Kategorie "Kultweine"

Spätburgunder von großem internationalen Format

  • besonders privilegierte Lagen der Ahr (Definition siehe Ausschreibungsbroschüre)
  • mind. 11,5 % Alkohol
  • Ertrag maximal 50 Hektoliter pro Hektar
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100% Spätburgunder
  • bis 4g Restzucker
  • Mind. 300 Flaschen im offenen Verkauf
Kategorie "Premiumweine"

Exzellente Spätburgunder mit höchster Qualität

  • Orts- und Lagenweine
  • mind. 11,5% Alkohol
  • Ertrag bis 60 Hektoliter pro Hektar
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100% Spätburgunder
  • bis 6g Restzucker
  • Mind. 600 Flaschen im offenen Verkauf
Kategorie "Ahr-Klassiker"

Spätburgunder mit hoher Qualität und optimalem Preis-Genuss-Verhältnis

  • Die Trauben müssen aus dem Ahrtal kommen
  • bis 13,00 € Verkaufspreis ab Hof
  • mind. 11,0 % Alkohol
  • Ertrag maximal 90 Hektoliter
  • Stahltank/Holz/Barrique
  • 85% Spätburgunder
  • bis 9g Restzucker
  • Mind. 600 Flaschen im offenen Verkauf
Sonderpreis "Bester Frühburgunder"
  • Trauben müssen aus dem Anbaugebiet Ahr stammen
  • Mind. 12,0 % Alkohol
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100 % Frühburgunder
  • Bis 9 g Restzucker
  • Mind. 600 Flaschen im offenen Verkauf
Sonderpreis "Bester Blanc de Noir"
  • Trauben müssen aus dem Anbaugebiet Ahr stammen
  • Rote Trauben müssen hell gekeltert sein
  • Mind. 11% Alkohol
  • Barrique-/Klassischer Ausbau
  • 100% Spätburgunder
  • Geschmacksrichtung trocken bis feinherb
  • Mind. 600 Flaschen im offenen Verkauf
Sonderpreis "Bester Rosé"
  • Rebsorten frei / Cuvée
  • Trauben müssen aus dem Anbaugebiet Ahr stammen
  • deutliche Farbabgrenzung zum Blanc de Noir
  • Jahrgang 2021
  • Mindestens 11,0% Alkohol
  • Geschmacksrichtung trocken bis feinherb
  • Mind. 600 Flaschen im offenen Verkauf
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