Sommelier (IHK)
International Wine Institute

Assistant Sommelier
Fernstudium (IWI)

Unser Fernstudium zum Assistant Sommelier (IWI) ist der Einstieg in die professionelle Welt der Weine. Berufsbegleitend als Fernstudium erhalten Sie perfektes Know How. WSET Level 3 ist im Fernstudium integriert. Die Teilnahme an der Fortbildung ist ohne Voraussetzungen möglich.

  • Der Einstieg in die professionelle Weinwelt ohne Zulassungsvoraussetzungen
  • Offizielles IWI-Zertifikat und WEST Level 3 Abschluss
  • Ihre Lerneinheiten können Sie flexibel gestalten
  • Sie sind nicht an Stundenpläne gebunden und bestimmen selbst, wann oder wo Sie lernen möchten
  • Da Sie zuhause studieren und nur an wenigen Präsenzseminaren teilnehmen, haben Sie keine hohen Fahrtkosten und Zeitaufwendungen
  •  Sie erhalten einen persönlichen Ansprechpartner. Dieser betreut Sie individuell, beantwortet Fragen und hilft Ihnen bei Ihrem Studium
  • Gute Einstiegs- und Aufstiegschancen in Gastronomie und Weinhandel
  • Sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis

7 x Fernstudienbrief
Nr. 1 WSET Kursbuch
Nr. 2 Weinbereitung, Schaumwein & Süßwein
Nr. 3 Weinland Deutschland
Nr. 4 Weinländer in Europa 1
Nr. 5 Weinländer in Europa 2
Nr. 6 Weinländer in der Neuen Welt
Nr. 7 Gesprittete Weine und Schaumweine

4 x Webinar
Nr. 1 Weinsensorik
Nr. 2 Weinrecht in Europa
Nr. 3 Klassifikations-Systeme in -Europa
Nr. 4 Weinrecht in der Neuen Welt

2  x Präsenztage
Verkostungstraining, Herkunft, Rebsorten, Weinstilistik

Für den Assistant Sommelier (IWI/WSET) mit WSET Level 3 sind Weinkenntnisse von Vorteil. Beste Voraussetzung ist der  IWI- Junior Sommelier mit WSET LEVEL 2. Kleinere Weinseminare, Weinpräsentationen und Werbeveranstaltungen  sollten Sie besucht haben. Sie müssen mindestens 16 Jahre alt sein.

Der Lehrgang endet mit einer schriftlichen Abschlussprüfung. Sie erhalten das Zertifikat zum/zur:

IWI-geprüfte Assistant Sommelière
IWI-geprüfter Assistant Sommelier
WSET® Level 3 Awards in Wines and Spirits

Leerer Bereich. Bearbeiten Sie die Seite und fügen Sie Inhaltselemente hinzu.

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Gebühren:

  • Flyer
  • 7 monatliche Raten á 185,00 Euro (Studienbrief als E-Mail-Versand)
  • Der Gesamtpreis beträgt von 1.295,00 Euro.
Studienbrief 1: Kursbuch WSET LEVEL 3

Inhalte des Kursbuches:

  • Weinansprache
  • Wein und Speise
  • Weinlagerung und Weinservice
  • Weinstile und deren Herstellung
  • Weinbau Länder und deren Anbaugebiete:
  • Frankreich, Deutschland, Italien, Spanien, Portugal Nordamerika und Südamerika
  • Schaumweine der Welt
  • Gesprittete Weine
IWI-Studienbrief 2: Weinsensorik

Einführung in die Sensorik
Das IWI-Verkostungsschema
Wechselwirkung von Speise und Wein
Sensorik von Wasser und Wein
Weinfehler

IWI-Studienbrief 3: Weinland Deutschland

Deutsche Weingesetzgebung und Ursprungsbezeichnungen
Deutsche Anbaugebiete und Bodenarten
Leitrebsorten in Deutschland

IWI-Studienbrief 4: Weinländer in Europa 1

Weinland Frankreich
Zahlen & Fakten, Weinrecht
Champagne, Burgund, Bordeaux und Côte du Rhône

Weinland Italien
Zahlen & Fakten, Weinrecht
Piemont, Venetien, Toskana

Weinland Österreich
Zahlen & Fakten, Weinrecht
Burgenland, Steiermark

IWI-Studienbrief 5: Weinländer in Europa 2

Weinland Spanien
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Rioja, Cava, Rueda, Navarra

Weinland Portugal
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Duoro und Portwein

IWI-Studienbrief 6: Weinländer der "Neuen Welt"

Weinland Südafrika
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Stellenbosch

Weinland Australien
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Barossa Valley

Weinland Neuseeland
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Marlborough

Weinland Chile
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Subregion: Central

Weinland Argentinien
Zahlen und Fakten, Weinrecht
Mendoza

IWI-Studienbrief 7: Gesprittete Weine und Schaumweine der Welt

Schaumweinherstellung:

Traditionelle Flaschengärung, Tankgärung und Transvasierverfahren
Perlwein

Klassiker der Schaumweinherstellung:

Champange, Cava, Cremánt, Franciacorta, Winzersekt

Kathrin Landwehr IHK-geprüfte Sommelière„Als Quereinsteigerin in der Branche habe ich den Assistant-Sommelier-Kurs im IWI gemacht und dabei so viel Blut geleckt, dass ich sowohl den Lehrgang zur Weinfachberaterin als auch on top zur IHK geprüften Sommelière hier erfolgreich absolviert habe. Das IWI hat mich auf diesem Weg immer unterstützt und motiviert. Ich würde jedem dazu raten sich rund um das Thema Wein im IWI weiterzubilden.“

Kathrin Landwehr (IHK-geprüfte Sommelière)

International Wine Institute

Berufliche Möglichkeiten nach einer Weiterbildung zum/zur Assistant Sommelier/ière:

Nach Ihrer Fortbildung arbeiten Sie im Restaurant, einer Weinbar, einem gut sortierten Getränkemarkt oder im Weinhandel und sind in der Lage selbstständig Kunden/ Gäste zu beraten und Weine zu empfehlen. Auch für Auszubildende oder Aushilfskräfte ist es eine gute Gelegenheit ihr Weinwissen aufzubauen.

Ihr Kontakt

Sabine Kaisers-Rehm

Office IWI

Tel. 02641 912 45 90

Fax. 02641 912 45 92

Jetzt Anfrage senden