Fernlehrgänge beim IWI
International Wine Institute

50% durch Aufstiegs-BAföG sparen!
Sommelier/Sommelière Fernstudium (IHK) Berufsspezialist

.

IHK Sommelier / Berufsspezialist Sommelier werden – einfach von zu Hause aus – mit dem IWI Sommelier Fernstudium.

Starten Sie Ihre Karriere in der Weinwelt mit dem Fernstudium zum geprüften Berufsspezialisten Sommelier (IHK) bzw. zur geprüften Sommelière (IHK) am International Wine Institute. Diese Weiterbildung bietet Ihnen eine fundierteFortbildung in die vielseitige Welt der Weine und vermittelt handlungsorientierte Kompetenzen in Restaurantmanagement und Marketing.

Auf einen Blick

Zahlen und Fakten

Auf einen Blick

  •   14 Fernstudienbriefe
  •   8 Präsenztage mit ca. 80 repräsentativen Weinen
  •   10 Webinare mit ca. 18 repräsentativen Weinen im Verkostungspaket
  •   7 Fallstudien
  •   Intensive Prüfungsvorbereitung
Prüfungsvorbereitung

Unsere Prüfungsvorbereitung unterstützt Sie optimal und sorgt für Ihre Sicherheit im Prüfungsprozess. Wir bieten Ihnen eine Prüfungssimulation nach IHK-Standards, um Sie bestens vorzubereiten. In unserem Lern-Management-System ‚IWI-Lernwelt‘ stehen Ihnen zwei wertvolle Lernoptionen zur Verfügung: ein digitales Karteikartensystem mit über 300 Fragen und eine Prüfungsvorbereitung mit etwa 100 prüfungsrelevanten Fragen, die ein Tutor individuell nach IHK-Standards bewertet.

Außerdem können Sie jederzeit Fragen an den Tutor stellen – per E-Mail oder in Ihrer WhatsApp-Gruppe.“

IHK Zulassung

Zur Prüfung ist zuzulassen, wer die Anforderungen des § 53b des Berufsbildungsgesetzes erfüllt und Folgendes nachweist:

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Restaurantfachmann/-frau oder Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen gastronomischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis, oder
  3. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Winzer/Winzerin und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis, oder
  4. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis, oder
  5. eine mindestens vierjährige Berufspraxis.

(2) Die in Nummer 2 bis 5 ausgewiesene Berufspraxis muss wesentliche Bezüge zu den in § 1 Absatz 3 genannten Aufgaben in der Gastronomie aufweisen. Die Dauer und der Inhalt der Berufspraxis sind in geeigneter Weise nachzuweisen.

(3) Abweichend von Absatz 1 ist zur Prüfung auch zuzulassen, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten erworben zu haben, die der beruflichen Handlungsfähigkeit vergleichbar sind und die Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

Hier steht die IHK-Rechtsvorschrift zum Download bereit.

Tutoren

Gerald Franz ist IHK-geprüfter Sommelier und von der IHK Koblenz zum Jahrgangsbesten  2016 / 2017 geehrt worden. Gerald steht unseren Teilnehmern als Tutor und Mentor zur Verfügung. Er korrigiert die Tests und Fallbeispiele, steht für Fragen zur Verfügung und unterrichtet zu verschiedenen Themen in den Webinaren und Präsenzphasen. Als ehemaliger Prüfling weiß Gerald worauf es ankommt.

 

 

 

 

Raphael Kaupel ist als Sachbearbeiter für Bildung tätig und bringt eine fundierte Ausbildung als Winzer sowie umfangreiche Praxiserfahrung in der Weinbranche mit. Mit seinem Fachwissen und seiner Leidenschaft für das Thema Wein ist er der zentrale Ansprechpartner für alle fachlichen Fragen und bietet kompetente Beratung sowie praxisnahe Unterstützung. Seine Expertise und sein Engagement gewährleisten eine optimale Betreuung in allen bildungsrelevanten Anliegen rund um den Wein.

 

 

 

 

Alexander Kohnen, Geschäftsführer des International Wine Institute, ist ein anerkannter Experte in der Weinbranche mit umfassendem Fachwissen in der Weinausbildung und -beratung. Seine langjährige Erfahrung und sein Engagement für höchste Bildungsstandards machen ihn zu einer führenden Persönlichkeit in der internationalen Weinwelt.

 

 

 

 

International Wine InstituteStephanie Zech, ist seit über zehn Jahren im International Wine Institute tätig und verantwortet das Qualitätsmanagement die Organisation der Präsenzphasen. Mit ihrer langjährigen Erfahrung übernimmt sie zudem die Planung und Koordination von Kursen und Seminaren.. Ihre ausgeprägte Kompetenz im Veranstaltungsmanagement und ihre sorgfältige Arbeitsweise sorgen für einen reibungslosen Ablauf und eine hohe Zufriedenheit der Teilnehmer.

Titel und IWI-Sommelier

Geprüfte Berufsspezialistin Sommelière (IHK)
Geprüfter Berufsspezialist Sommelier (IHK)

Internationales Sommelier Diploma (IWI)

 

Für Interessierte die die formalen Zulassungsbedingen der IHK nicht erfüllen, bietet das IWI eine attraktive Alternative. Teilnehmer können die gleichen Lehrinhalte des Fernlehrgangs studieren und haben die Möglichkeit, eine vergleichbare Prüfung zum geprüften Fachsommelier direkt beim IWI abzulegen. Dieser Weg steht allen offen, die Ihre Leidenschaft und ihr Fachwissen im Bereich ein und Gastronomie professionell vertiefen möchten, unabhängig von ihrer bisherigen Ausbildung oder Berufserfahrung.

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Ausgezeichnet mit dem Comenius Award

Gebühren:

  • 4.648,00 € Kursgebühr
    (ohne Aufstiegs-BAföG)
  • mind. 50 % Förderung möglich durch das Aufstiegs-BAföG!
  • zahlbar in 14 monatlichen Raten à 332,00 €
  • zuzüglich Prüfungsgebühr der IHK

Inhalte des Sommelier-Fernstudium

1. Management des Restaurantbetriebes
  1. Erstellung von Budgets und Kalkulationen: Budgetverteilung, Budgetkontrolle, Vollkostenrechnung, Teilkostenrechnung, Handelskalkulation
  2. Planen und Durchführen des Einkaufes: Wirtschaftliches Handeln, Einkaufsarten, Kaufverträge, steuerliche Rahmenbedingungen
  3. Weinkeller- und Lagerführung: Lagerhaltung, Lagerkosten, Lagerkennzahlen, Bestellverfahren,
  4. Rechtsvorschriften, spezifische Rechtsverordnungen, Mitarbeiterschulungen planen und durchführen
2. Marketing
  1. Marktanalysen durchführen: Bedarfsanalysen, Marktforschungsanalysen, Trends beobachten
  2. Sortiment gestalten: Wettbewerbsstrategien, Analysemethoden, Produktportfolio entwickeln
  3. Wein- und Getränkekarten erstellen: Gesetzliche Vorgaben anwenden, Gestaltungsstrategien, absatzfördernde Angebotsformen
  4. Marktkommunikation mitgestalten: Werbemöglichkeiten, verkaufsfördernde Maßnahmen, Public Relations
3. Gäste Beraten, Betreuen und Bewirten
  1. Vor- und nachbereitende Arbeiten planen: Mise en Place, Bestückung des Tageskellers, Nachbereitung
  2. Gastgespräche führen: Rolle des Sommeliers, Kommunikationsmittel, Bedürfnisse und Wünsche erkennen, Angebot präsentieren und erläutern, Kombination von Speise und Wein
  3. Speziellen Anlassservice organisieren: Unterscheidung spezieller Anlässe, Serviceabläufe planen
4. Anwenden wein- und getränkekundlicher Kenntnisse
  1. Weinbau und Weinherstellung verstehen: Einflussfaktoren im Weinbau, Herstellungsmethoden von Weinen und Schaumweinen
  2. Weinbauländer und -Regionen kennen: Wichtige Weinbauländer und deren Herstellungsmethoden
  3. Sensorische Erkenntnisse anwenden: Grundlagen der Sensorik, Weinaromen identifiziere, Qualitätsbestimmungen
  4. Kenntnisse über andere Getränke anwenden: Alkoholische und alkoholfreie Getränke, Aufgussgetränke
Verkostungen und Weine

Das sensorische Bewerten von Weinen gehört zu den wichtigsten Aufgaben eines Sommeliers. Daher senden wir Ihnen für unsere Webinare eine Auswahl von 17 Weinen und Schaumweinen zu. In den Präsenzphasen sind Verkostungen integraler Bestandteil des theoretischen Unterrichts. Dabei verkosten Sie in der Regel 12 rebsortentypische und hochwertige Weine.

Online-Schulungs-Paket

Zu Lehrgangsbeginn erhält jeder Teilnehmer ein umfassendes Informations- und Weinpaket zur Unterstützung des Fernstudiums, inklusive:

  • Etwa 18 verschiedene Weine und Weinstile in Originalflaschen zur Verkostung während der Webinare
  • Den Zusatz-Studienbrief „Lernen lernen“
  • Den Zusatz-Studienbrief „Verkostungslegende  „Systematisches Verkosten nach IWI“
  • Informationen zur Nutzung des Lern-Management-Systems „IWI-Lernwelt“

Zu jeder Zeit online!

Unser Lern-Management-System „IWI-Lernwelt“ bietet Ihnen digitalen Zugriff auf sämtliche Lehrgangsinhalte, Tutorials, Übungstests und Module zur Prüfungsvorbereitung. Alle Webinare stehen Ihnen zur flexiblen Wiederholung jederzeit zur Verfügung. Unsere Tutoren begleiten Sie in virtuellen Klassenräumen und einer WhatsApp-Gruppe für kontinuierliche Unterstützung. Nutzen Sie diese Möglichkeit und beginnen Sie jetzt Ihre Karriere in der faszinierenden Welt des Weins mit dem International Wine Institute!

Berufsspezialist IHK Sommelier IHK
Sommelier Fernstudium ZFU

Hier kannst du dir das genaue Rechenbeispiel für deine Förderung anschauen! BAföG muss nicht zurückgezahlt werden.

 

Musterbeispiel Förderung

:

geprüfter Berufsspezialist Sommelier (IHK)
INTERNATIONAL WINE INSTITUTE hat 4,90 von 5 Sternen 111 Bewertungen auf ProvenExpert.com