Sommelier Ausbildung IHK
Sommelier Vollzeit IHK

Sommelier (IHK)
Berufsbegleitend

 

Der Experte in Sachen Getränkeverkauf und Gastberatung ist unangefochten der Sommelier. Wählen Sie hier, ob Sie die Ausbildung kompakt in sechs Wochen oder über fünf Monate berufsbegleitend absolvieren möchten.
Jetzt Informationen anfordern >

  • Geprüfter Sommelier/Geprüfte Sommeliére (IHK)  ist eine anerkannte Berufsbezeichnung
  • Das IWI ist eine moderne und exklusive Ausbildungsstätte und DIN EN 9001-2008 geprüft
  • Wir kümmern uns um Sie und werden Ihr Berater, Vertrauter und Karriereplaner
  • Sie lernen von Profis aus der Praxis (z.B. Master of Wine Romana Echensperger)
  • Sie bauen ein einzigartiges Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/Experten auf
  • Sie profitieren von unserer Online-Lernwelt und lernen wann und wo Sie möchten
  • Sie erhalten eine sensorische Ausbildung und können Weine neutral bewerten
  • Sie erhalten ein Handout zu jedem Unterricht
  • In den Studiengebühren sind Kaffeepausen mit Snacks enthalten
  • 240 UStd. Präsenz-Unterricht
  • 40 UStd. Workshops und Exkursionen
  • 80 UStd. Online-Learning
  • über 400 repräsentative Weine
  • montags und dienstags Unterricht (berufsbegleitend)
  • Mo.-Fr. Unterricht (Vollzeit)
  • Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen Ausbildungsberuf
  • mind. ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss
  • 14- tägiges Praktikum im Weingut und/oder Restaurant
  • Bestehen der IWI-Eignungsprüfung oder ein Bewerbungsgespräch mit dem IWI-Gründer Alexander Kohnen
  • Hohe Bereitschaft zum Lernen

Sie sind schon IHK-geprüfter Sommelier, aber ihr Wissensdurst ist noch nicht gestillt?!
Dann ist vielleicht unsere Weiterbildung zum Sommelier MC etwas für Sie?
Oder Ihr Wissen ist noch nicht ganz so umfangreich? Schauen Sie in unserer Weiterbildungspyramide nach, wo Sie am besten einsteigen können.

IHK-geprüfte Sommelière
IHK-geprüfter Sommelier
Internationales Sommelier Diplom (IWI)

Exemplarisch möchten wir Ihnen hier unsere Verkostungslisten präsentieren. Die Weine sind immer in der gleichen Güte.

Weinsensorik

Weinland Frankreich (1)

Weinbau

Weinland Deutschland

Vinifikation

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Markus Reis

„Die Vielschichtigkeit der Teilnehmer und Referenten innerhalb des Sommeliers-Lehrgangs im IWI hilft einem nicht nur ein gutes Fachwissen aufzubauen, sondern zusätzlich noch ein breites Netzwerk. Dieses ist besonders wichtig, um nachhaltig in der Weinszene auf dem Laufenden zu bleiben. Und durch den weiteren Ausbau dieser Kontakte profitiert auch mein Unternehmen von steigenden Gästezahlen und ausverkauften Weinevents.“

Markus Reis, Hotel Zeltinger Hof- die Ratsschänke, Gasthaus des Rieslings (IHK-geprüfter Sommelier)

Katharina Röder

„Mit der Sommelier-Ausbildung im International Wine Institute konnte ich mir ein fundiertes Basiswissen über die große Weinwelt aneignen. Dieses Wissen ermöglicht mir auch unsere Mitarbeiter zu einem exklusiven und kompetenten Service anzuleiten und stärkt somit maßgeblich die Qualität unseres Hauses.“

Katharina Röder, Landlust Burg Flamersheim (IHK-geprüfte Sommelière)

philipp-oltersdorf„Super interessanter Lehrgang, abwechslungs- und lehrreich.

Ich habe hier echte Freunde gefunden.“

Philipp Oltersdorf, Romantik & Wellnesshotel Deimann (IHK-geprüfter Sommelier)

Gebühren

  • mind. 500,00 € Förderung möglich!
  • 4.450,00 € Kursgebühr
  • ca. 600,00 € Prüfungsgebühr der IHK
Grundlagen

In diesen Unterrichtseinheiten erlernen Sie den Zusammenhang von Qualitätsphilosophie, Aromaausprägung und die verschiedensten Möglichkeiten der Weinbereitung kennen.

Weinbau und Kellertechnik (8 UStd)

Weinsensorik (16 UStd)

Sensorik von Speise und Wein (8 UStd)

Deutsches & internationales Weinrecht (8 UStd)

Weinländer in Europa

Jedes Weinland wird geprägt von seinem jeweiligen Weingesetz, den Bodenarten, dem Klima, den autochthonen Rebsorten und der Traditionen der Weinherstellung und der Weinlagerung. Diese Unterrichtseinheiten zeigen Ihnen die jeweiligen Unterschiede in den europäischen Weinbauländern auf. 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland Deutschland ( 8 UStd)

Weinland Frankreich ( 24 UStd)

Weinland Italien ( 16 UStd)

Weinland Spanien und Portugal ( 16 UStd)

Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt ( 16 UStd)

Weinländer in der Neuen Welt

In Europa spielen die Weine der „Neuen Welt“ eine bedeutende Rolle. Die Schulungsinhalte der Weinbauländer von anderen Kontinenten sind -um Ihr Expertenwissen zu vertiefen- von Bedeutung. Je 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland USA und Kanada ( 8 UStd)

Weinland Argentinien und Chile ( 8 UStd)

Weinland Südafrika ( 8 UStd)

Weinland Australien und Neuseeland ( 8 UStd)

Weinanbau in Asien und China (Workshop)

Allgemeine Getränkekunde

Werden Sie „Biersommelier“, „Wassersommelier“, „Teesommelier“ und Barista! Die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Getränken gehören zu den Unterrichtsinhalten. Komprimiert auf das Wesentlichste für die Gast- und Kundenberatung, unterweisen Sie unsere Dozenten auch außerhalb von der Weinerzeugung.

 

Alkoholfreie Getränke ( 4 UStd)
Mineralwasser, Säfte und Limonaden

Aufgussgetränke ( 4 UStd)
Tee, Kaffee und Kakao

Bier ( 4 UStd)
Herstellung und Craftbeer

Spirituosen ( 16  UStd)
Herstellungsverfahren, Whisky, Whiskey, Cognac, Gin usw.

Aufgaben des Sommeliers

Klassische Arbeiten am Tisch des Gastes sind unser Metier! Diese Unterrichtseinheiten stärken Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.

Im Restaurant:

Klassische Servierregeln und -arten (4 UStd)

Wein- und Schaumweinservice (4 UStd)

Käseservice (2 UStd)

Menükunde (4 UStd)

Kartengestaltung (4 UStd)

Weinlagerung (2 UStd)

 

Erfolg kommt nicht von alleine! Diese Unterrichtsinhalte ermöglichen Ihnen neue Sichtweisen des aktiven Verkaufs im Geschäft. Unsere Dozenten sind erfahrene und erfolgreiche Unternehmer.

Im Weinhandel:

Sortimentsplatzierung und -gestaltung (4 UStd)

Menükunde (4 UStd)

Kartengestaltung (4 UStd)

Weinlagerung (2 UStd)

Weinverkauf und Weinempfehlung

Fundiert argumentieren und wirtschaftlich erfolgreich handeln, stehen bei diesen Unterrichtsfeldern im Mittelpunkt. Fachübergreifende Themen sind übrigens ein fester Bestandteil einer IHK-Prüfung.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen (16 UStd)

Marketing (16 UStd)

Grundlagen der Kommunikation (12 UStd)

Reklamationsbehandlung (4 UStd)

Aktiver Verkauf

Berufliche Möglichkeiten nach einer Weiterbildung zum/zur Sommelier/ière:
Nach Ihrer Fortbildung arbeiten Sie in der Gastronomie oder im Einzel- oder Großhandel. Sie finden Anstellungen in Restaurants, Weinbars, Hotels auf der ganzen Welt oder in Weinfachgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Außerdem können Sie auch bei Weinproduzenten arbeiten. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen eigenen Weinladen oder ein eigenes Restaurant zu betreiben.

Ihr Kontakt

Sabine Kaisers-Rehm

Office IWI

Tel. 02641 912 45 90

Fax. 02641 912 45 92

Jetzt Anfrage senden