Sommelier Fernstudium ZFU
International Wine Institute

Sommelier Fernstudium (IHK)

Jetzt Sommelier (IHK) werden – einfach von zu Hause aus- mit dem IWI Sommelier Fernstudium.

Das Fernstudium zum Sommelier (IHK) ist staatlich zugelassen – ein wichtiges Qualitätsmerkmal im Vergleich zu anderen Fernschulen! – Ihr Studium beinhaltet neben den Lehrbriefen auch Präsenzphasen und Webinare!

Ausgezeichnet mit der Comenius Medaille
  • Ihre Lerneinheiten in unserem Fernstudium können Sie flexibel gestalten. Sie sind nicht an Stundenpläne gebunden und bestimmen selbst, wann oder wo Sie lernen möchten.
  • Da Sie zuhause studieren und nur an wenigen Präsenzseminaren teilnehmen, haben Sie weder lange An- noch Abfahrtswege und somit keine hohen Fahrtkosten und Zeitaufwendungen.
  • Ein gutes Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/ Experten auf ihrem Gebiet.
  • Sie können auf eine multimediale Lernwelt zurückgreifen und erhalten einen persönlichen Studienmentor.
  • Ihnen steht ein fachkompetentes Dozenten- und Tutorenteam während Ihres Fernstudiums zur Verfügung.

– 14 Studienbriefe
– 6 Präsenztage (3 x 2 Tage Unterricht) / 48 UStd. Präsenz-Unterricht im IWI
– 9 Webinare
– 7 Fallstudien
– Staatlich zugelassener Lehrgang

Ihnen fällt es schwer im Selbststudium zum Ergebnis zu kommen? Dann informieren Sie sich hier über unsere berufsbegleitende Weiterbildung zum Sommelier als Face to Face Möglichkeit!

  • Die IHK in Deutschland regeln die Zulassung der Teilnehmer und nehmen die Prüfung ab. Ein Teilnehmer wird zugelassen, wenn er folgende Kriterien erfüllt:
    • Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen  Ausbildungsberuf oder als Winzer.
    • Mindestens ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss.
    • 140 Stunden Praktikum in einem Weingut. (Sommelier Gastronomie)
    • 70 Stunden Praktikum in einem Weingut und 70 Stunden Praktikum in einem gastronomischen Betrieb. (Sommelier Handel)
    • Hohe Bereitschaft zum Lernen.

    Hier steht die IHK- Sommelier_Rechtsvorschrift  zum Download bereit.

IHK-geprüfte Sommelière
IHK-geprüfter Sommelier
Internationales Sommelier Diploma (IWI)

Gerald Franz

Gerald Franz

Gerald Franz ist IHK-geprüfter Sommelier und von der IHK Koblenz zum Jahrgangsbesten  2016 / 2017 geehrt worden. Gerald steht unseren Teilnehmern als Tutor und Mentor zur Verfügung. Er korrigiert die Tests und Fallbeispiele, steht für Fragen zur Verfügung und unterrichtet zu verschiedenen Themen in den Webinaren und Präsenzphasen. Als ehemaliger Prüfling weiß Gerald worauf es ankommt.

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Sommelier Fernstudium Gebühren

  • bis zu 60 % Förderung möglich durch das Aufstiegs-BAföG!
  • 250,00 € monatlich (Lehrbrief durch E-Mail-Versand)
    13 x 250,00 € und 1 x 247,00 €
  • 3.497,00 € Kursgebühr
  • ca. 600,00 € Prüfungsgebühr der IHK
Grundlagen

Die Studienbriefe für Ihre Weiterbildung sind von Fachtutoren nach speziellen didaktischen Vorgaben für Ihr Fernstudium zum Sommelier geschrieben. Zum Anfang eines Kapitels werden Ihnen Ihre Lernziele aufgezeigt. Zahlreiche Anwendungsbeispiele zeigen Ihnen außerdem, wie Sie das erworbene Wissen erfolgreich in der Praxis einsetzen. Komplexere Zusammenhänge werden durch Abbildungen, Definitionen und Rechercheaufgaben veranschaulicht. So können Sie am Ende jedes Kapitels mit abschließenden Fragen prüfen, ob Sie die Lernziele erfolgreich umsetzen können.

Weinbau und Kellertechnik

Weinsensorik

Harmonie von Speise und Wein

Deutsches & internationales Weinrecht

Weinländer in Europa

Weinland Deutschland

Weinland Frankreich

Weinland Italien

Weinland Spanien und Portugal

Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt

Weinländer der Neuen Welt

Weinländer in Nord- und Südamerika

Weinland Australien

Weinland Neuseeland

Weinland Südafrika

Weinland China

Allgemeine Getränkekunde

Alkoholfreie Getränke

Aufgussgetränke

Bier

Spirituosen

Der Sommelier

im Restaurant:

Aufgaben, Abläufe und professionelles Auftreten

Knigge im Restaurant

Arbeiten am Tisch des Gates

Weinkeller

Menükunde

 

im Handel:

Aufgaben, Abläufe und professionelles Auftreten

Sortimentsplatzierung und -gestaltung

Weinkeller

Menükunde

Erfolgreiches Management

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

Marketing

Zielorientierte Verkaufsstrategien

Weinverkauf und Weinempfehlung

Zu jeder Zeit online!

Unsere Lernwelt bietet Ihnen die Möglichkeit, während Ihres Fernstudiums zum Sommelier, an Webinaren teilzunehmen. Sie können sich die Webinare als Video jederzeit erneut anschauen, sich in Chats mit Kollegen austauschen und weiteres begleitendes Lernmaterial herunterladen.

Unsere Tutoren und Mentoren unterstützen Sie in den virtuellen Klassenräumen.

Ihr Kontakt

Sabine Kaisers-Rehm

Office IWI

Tel. 02641 912 45 90

Fax. 02641 912 45 92

Jetzt Anfrage senden

INTERNATIONAL WINE INSTITUTE hat 4,90 von 5 Sternen 102 Bewertungen auf ProvenExpert.com