Sommelier Ausbildung IHK
International Wine Institute

Sommelier (IHK)

Ein Sommelier ist Weinexperte, Verkäufer, Lagerist, Manager und Ausbilder. Die Fortbildung zum Sommelier (IHK) beinhaltet neben den klassischen Unterrichtsinhalten zum IHK-Sommelier auch die Schulungsinhalte von WSET® Level 3.

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  1. Vorbereitung auf die Prüfung zum Sommelier (IHK)
  2. Systematisches Verkosten von Wein nach Internationalen Standards (WSET)
  3. Geprüfter Sommelier/Geprüfte Sommelière (IHK)  ist eine anerkannte Berufsbezeichnung
  4. Internationales Sommelier Diploma (IWI)
  5. Das IWI ist eine moderne und exklusive Ausbildungsstätte und DIN EN ISO 9001-2015 geprüft
  6. Wir kümmern uns um Sie und werden Ihr Berater, Vertrauter und Karriereplaner
  7. Sie lernen von Profis aus der Praxis (z.B. Master of Wine Romana Echensperger)
  8. Sie bauen ein einzigartiges Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/Experten auf
  9. Sie profitieren von unserer Online-Lernwelt und lernen wann und wo Sie möchten
  10. Sie erhalten eine sensorische Ausbildung und können Weine neutral bewerten
  1. 240 UStd.  Präsenzunterricht Vorbereitung auf die Prüfung zum Sommelier (IHK
  2.  80  UStd. Online-Learning (Optional)
  3. Über 350 repräsentative Weine
  4. Montags und dienstags
  • Die IHKn in Deutschland regeln die Zulassung der Teilnehmer und nehmen die Prüfung ab. Ein Teilnehmer wird zugelassen, wenn er folgende Kriterien erfüllt:
    • Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen  Ausbildungsberuf oder als Winzer
    • Mindestens ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss
    • 140 Stunden Praktikum in einem Weingut. (Sommelier Gastronomie)
    • 70 Stunden Praktikum in einem Weingut und 70 Stunden Praktikum in einem gastronomischen Betrieb (Sommelier Handel)
    • Hohe Bereitschaft zum Lernen

    Hier steht die IHK- Sommelier_Rechtsvorschrift  zum Download bereit.

IHK-geprüfte Sommelière / IHK-geprüfter Sommelier
Internationales Sommelier Diplom (IWI)

Exemplarisch möchten wir Ihnen hier unsere Verkostungslisten präsentieren. Die Weine sind immer in der gleichen Güte und repräsentieren den jeweiligen Weinstil oder den Ursprung.
In der Regel werden 8 -12 Weine pro fachpraktischen Tag verkostet und bewertet.

Weinsensorik

Weinland Frankreich (1)

Weinbau

Weinland Deutschland

Vinifikation

Ihre Prüfungen werden von einer IHK-Prüfungskommission bewertet. Die öffentlich-rechtlichen Körperschaften nehmen hierfür eine Prüfungsgebühr.

Für die Sommelier-Prüfungen werden zur Zeit von der IHK 600,00 € verlangt.

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Gebühren

  • 4.950,00 € Kursgebühr
  • 6.450,00 € Kursgebühr ab dem 01.01.2023
  • ca. 600,00 € Prüfungsgebühr der IHK Sommelier

Bei unseren Partner-Hotels erhalten Sie Sonderkonditionen für Übernachtung und Frühstück.

Hohe Förderung durch Aufstiegs-BAföG

Sichern Sie sich bis zu 60 % der Lehrgangsgebühren durch die Aufstiegs-BAföG-Förderung. Wir beraten Sie gerne persönlich. Ab August 2020 werden weitere Förderungen durch die Novelle des BBiG in Kraft treten.
Die wichtigsten Informationen stehen hier zum Download bereit. Informieren Sie sich auch unter: Bundesministerium für Bildung
Der Förderbetrag errechnet sich wie folgt:
Die kompletten Lehrgangsgebühren und Prüfungsgebühren können durch einen Zuschuss von 40 % und ein Darlehen von 60 % gefördert werden. Nach Bestehen der IHK-Prüfung werden Ihnen auf Antrag noch einmal 40 % des zu diesem Zeitpunkt noch nicht fällig gewordenen Darlehens erstattet. Sie müssen die Förderung nicht zurückzahlen.

Grundlagen

In diesen Unterrichtseinheiten erlernen Sie den Zusammenhang von Qualitätsphilosophie, Aromaausprägung und die verschiedensten Möglichkeiten der Weinbereitung kennen.

Weinbau und Kellertechnik (16 UStd)

Weinsensorik (24 UStd)

Sensorik von Speise und Wein (8 UStd)

Deutsches & internationales Weinrecht (8 UStd)

Weinländer in Europa

Jedes Weinland wird geprägt von seinem jeweiligen Weingesetz, den Bodenarten, dem Klima, den autochthonen Rebsorten und der Traditionen der Weinherstellung und der Weinlagerung. Diese Unterrichtseinheiten zeigen Ihnen die jeweiligen Unterschiede in den europäischen Weinbauländern auf. 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland Deutschland ( 16 UStd)

Weinland Frankreich ( 24 UStd)

Weinland Italien ( 24 UStd)

Weinland Spanien und Portugal ( 16 UStd)

Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt ( 16 UStd)

Weinländer in der Neuen Welt

In Europa spielen die Weine der „Neuen Welt“ eine bedeutende Rolle. Die Schulungsinhalte der Weinbauländer von anderen Kontinenten sind -um Ihr Expertenwissen zu vertiefen- von Bedeutung. Je 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland USA und Kanada ( 8 UStd)

Weinland Argentinien und Chile ( 8 UStd)

Weinland Südafrika ( 8 UStd)

Weinland Australien und Neuseeland ( 8 UStd)

Weinanbau in Asien und China (Workshop)

Allgemeine Getränkekunde

Werden Sie „Biersommelier“, „Wassersommelier“, „Teesommelier“ und Barista! Die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Getränken gehören zu den Unterrichtsinhalten. Komprimiert auf das Wesentlichste für die Gast- und Kundenberatung, unterweisen Sie unsere Dozenten auch außerhalb von der Weinerzeugung.

 

Alkoholfreie Getränke ( 12 UStd)
Mineralwasser, Säfte und Limonaden

Aufgussgetränke ( 12 UStd)
Tee, Kaffee und Kakao

Bier ( 8 UStd)
Herstellung und Craftbeer

Spirituosen ( 16  UStd)
Herstellungsverfahren, Whisky, Whiskey, Cognac, Gin usw.

Aufgaben des Sommeliers

Klassische Arbeiten am Tisch des Gastes sind unser Metier! Diese Unterrichtseinheiten stärken Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.

Im Restaurant:

Klassische Servierregeln und -arten (4 UStd)

Wein- und Schaumweinservice (4 UStd)

Käseservice (2 UStd)

Menükunde (4 UStd)

Kartengestaltung (4 UStd)

Weinlagerung (2 UStd)

 

Erfolg kommt nicht von alleine! Diese Unterrichtsinhalte ermöglichen Ihnen neue Sichtweisen des aktiven Verkaufs im Geschäft. Unsere Dozenten sind erfahrene und erfolgreiche Unternehmer.

Im Weinhandel:

Sortimentsplatzierung und -gestaltung (4 UStd)

Menükunde (4 UStd)

Kartengestaltung (4 UStd)

Weinlagerung (2 UStd)

Weinverkauf und Weinempfehlung

Fundiert argumentieren und wirtschaftlich erfolgreich handeln, stehen bei diesen Unterrichtsfeldern im Mittelpunkt. Fachübergreifende Themen sind übrigens ein fester Bestandteil einer IHK-Prüfung.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen (16 UStd)

Marketing (16 UStd)

Grundlagen der Kommunikation (12 UStd)

Reklamationsbehandlung (4 UStd)

Aktiver Verkauf

Ausbildung der Ausbilder

Der Block „Ausbildung der Ausbilder“ wir dem fachpraktischen Unterricht zum Sommelier (IHK) vorgeschaltet. Insgesamt beinhaltet dieses Fortbildungselement 60 Unterrichtseinheiten und gliedert sich wie folgt.

  1. Handlungsfeld:  Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  2. Handlungsfeld: Ausbildung vorbereiten und bei der Erstellung von Ausbildungsplänen mitwirken
  3. Handlungsfeld: Ausbildung durchführen
  4. Handlungsfeld: Ausbildung abschließen
  5. Präsentation und Rhetorik
  6. Prüfungstraining und Simulation
WSET® Level 3

Abschnitt 1:
Zentrale Faktoren der Weinproduktion und deren Beeinflussung auf die Stillweine, Schaumweine sowie Likörweine der Welt, Beurteilung von Stil und Qualität von Weinen.

Abschnitt 2:
Weinbewertung mit Hilfe des WSET® Level 3 Schemas „Systematisches Verkosten von Wein“, Beschreibung von Eigenschaften und die Beurteilung der Qualität von Weinen.

  • Erkundung der wichtigsten Weinanbaugebieten
  • zentrales Thema ist die Verkostungstechnik und Weinbewertung hinsichtlich Stil und Qualität
  • systematische Weinverkostung

Downloads:

International Wine Institute Sommelierschule

Berufliche Möglichkeiten nach einer Weiterbildung zum/zur Sommelier/ière:
Nach Ihrer Fortbildung arbeiten Sie in der Gastronomie oder im Einzel- oder Großhandel. Sie finden Anstellungen in Restaurants, Weinbars, Hotels auf der ganzen Welt oder in Weinfachgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Außerdem können Sie auch bei Weinproduzenten arbeiten. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen eigenen Weinladen oder ein eigenes Restaurant zu betreiben.

Ihr Kontakt

Sabine Kaisers-Rehm

Office IWI

Tel. 02641 912 45 90

Fax. 02641 912 45 92

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