Sommelier (IHK)
Ein Sommelier ist Weinexperte, Verkäufer, Lagerist, Manager und Ausbilder. Die Fortbildung zum Sommelier (IHK) beinhaltet neben den klassischen Unterrichtsinhalten zum IHK-Sommelier auch die Schulungsinhalte von WSET® Level 3.
Ein Sommelier ist Weinexperte, Verkäufer, Lagerist, Manager und Ausbilder. Die Fortbildung zum Sommelier (IHK) beinhaltet neben den klassischen Unterrichtsinhalten zum IHK-Sommelier auch die Schulungsinhalte von WSET® Level 3.
Hier steht die IHK- Sommelier_Rechtsvorschrift zum Download bereit.
IHK-geprüfte Sommelière / IHK-geprüfter Sommelier
Internationales Sommelier Diplom (IWI)
Exemplarisch möchten wir Ihnen hier unsere Verkostungslisten präsentieren. Die Weine sind immer in der gleichen Güte und repräsentieren den jeweiligen Weinstil oder den Ursprung.
In der Regel werden 8 -12 Weine pro fachpraktischen Tag verkostet und bewertet.
Ihre Prüfungen werden von einer IHK-Prüfungskommission bewertet. Die öffentlich-rechtlichen Körperschaften nehmen hierfür eine Prüfungsgebühr.
Für die Sommelier-Prüfungen werden zur Zeit von der IHK 600,00 € verlangt.
– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-
Gebühren
Bei unseren Partner-Hotels erhalten Sie Sonderkonditionen für Übernachtung und Frühstück.
Sichern Sie sich bis zu 60 % der Lehrgangsgebühren durch die Aufstiegs-BAföG-Förderung. Wir beraten Sie gerne persönlich. Ab August 2020 werden weitere Förderungen durch die Novelle des BBiG in Kraft treten.
Die wichtigsten Informationen stehen hier zum Download bereit. Informieren Sie sich auch unter: Bundesministerium für Bildung
Der Förderbetrag errechnet sich wie folgt:
Die kompletten Lehrgangsgebühren und Prüfungsgebühren können durch einen Zuschuss von 40 % und ein Darlehen von 60 % gefördert werden. Nach Bestehen der IHK-Prüfung werden Ihnen auf Antrag noch einmal 40 % des zu diesem Zeitpunkt noch nicht fällig gewordenen Darlehens erstattet. Sie müssen die Förderung nicht zurückzahlen.
In diesen Unterrichtseinheiten erlernen Sie den Zusammenhang von Qualitätsphilosophie, Aromaausprägung und die verschiedensten Möglichkeiten der Weinbereitung kennen.
Weinbau und Kellertechnik (16 UStd)
Weinsensorik (24 UStd)
Sensorik von Speise und Wein (8 UStd)
Deutsches & internationales Weinrecht (8 UStd)
Jedes Weinland wird geprägt von seinem jeweiligen Weingesetz, den Bodenarten, dem Klima, den autochthonen Rebsorten und der Traditionen der Weinherstellung und der Weinlagerung. Diese Unterrichtseinheiten zeigen Ihnen die jeweiligen Unterschiede in den europäischen Weinbauländern auf. 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.
Weinland Deutschland ( 16 UStd)
Weinland Frankreich ( 24 UStd)
Weinland Italien ( 24 UStd)
Weinland Spanien und Portugal ( 16 UStd)
Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt ( 16 UStd)
In Europa spielen die Weine der „Neuen Welt“ eine bedeutende Rolle. Die Schulungsinhalte der Weinbauländer von anderen Kontinenten sind -um Ihr Expertenwissen zu vertiefen- von Bedeutung. Je 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.
Weinland USA und Kanada ( 8 UStd)
Weinland Argentinien und Chile ( 8 UStd)
Weinland Südafrika ( 8 UStd)
Weinland Australien und Neuseeland ( 8 UStd)
Weinanbau in Asien und China (Workshop)
Werden Sie „Biersommelier“, „Wassersommelier“, „Teesommelier“ und Barista! Die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Getränken gehören zu den Unterrichtsinhalten. Komprimiert auf das Wesentlichste für die Gast- und Kundenberatung, unterweisen Sie unsere Dozenten auch außerhalb von der Weinerzeugung.
Alkoholfreie Getränke ( 12 UStd)
Mineralwasser, Säfte und Limonaden
Aufgussgetränke ( 12 UStd)
Tee, Kaffee und Kakao
Bier ( 8 UStd)
Herstellung und Craftbeer
Spirituosen ( 16 UStd)
Herstellungsverfahren, Whisky, Whiskey, Cognac, Gin usw.
Klassische Arbeiten am Tisch des Gastes sind unser Metier! Diese Unterrichtseinheiten stärken Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.
Im Restaurant:
Klassische Servierregeln und -arten (4 UStd)
Wein- und Schaumweinservice (4 UStd)
Käseservice (2 UStd)
Menükunde (4 UStd)
Kartengestaltung (4 UStd)
Weinlagerung (2 UStd)
Erfolg kommt nicht von alleine! Diese Unterrichtsinhalte ermöglichen Ihnen neue Sichtweisen des aktiven Verkaufs im Geschäft. Unsere Dozenten sind erfahrene und erfolgreiche Unternehmer.
Im Weinhandel:
Sortimentsplatzierung und -gestaltung (4 UStd)
Menükunde (4 UStd)
Kartengestaltung (4 UStd)
Weinlagerung (2 UStd)
Fundiert argumentieren und wirtschaftlich erfolgreich handeln, stehen bei diesen Unterrichtsfeldern im Mittelpunkt. Fachübergreifende Themen sind übrigens ein fester Bestandteil einer IHK-Prüfung.
Betriebswirtschaftliche Grundlagen (16 UStd)
Marketing (16 UStd)
Grundlagen der Kommunikation (12 UStd)
Reklamationsbehandlung (4 UStd)
Aktiver Verkauf
Der Block „Ausbildung der Ausbilder“ wir dem fachpraktischen Unterricht zum Sommelier (IHK) vorgeschaltet. Insgesamt beinhaltet dieses Fortbildungselement 60 Unterrichtseinheiten und gliedert sich wie folgt.
Abschnitt 1:
Zentrale Faktoren der Weinproduktion und deren Beeinflussung auf die Stillweine, Schaumweine sowie Likörweine der Welt, Beurteilung von Stil und Qualität von Weinen.
Abschnitt 2:
Weinbewertung mit Hilfe des WSET® Level 3 Schemas „Systematisches Verkosten von Wein“, Beschreibung von Eigenschaften und die Beurteilung der Qualität von Weinen.
Downloads:
Berufliche Möglichkeiten nach einer Weiterbildung zum/zur Sommelier/ière:
Nach Ihrer Fortbildung arbeiten Sie in der Gastronomie oder im Einzel- oder Großhandel. Sie finden Anstellungen in Restaurants, Weinbars, Hotels auf der ganzen Welt oder in Weinfachgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Außerdem können Sie auch bei Weinproduzenten arbeiten. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen eigenen Weinladen oder ein eigenes Restaurant zu betreiben.