21 Dez Sommelier: Aufgaben, Berufsbild & Karriere
Der Wein Sommelier
Der Sommelier-Ausbilder Alexander Kohnen vom International Wine Institute in Ahrweiler im Gespräch: Voraussetzungen, Gehalt, Berufsbild & Karriere-Chancen der Ausbildung zur/zum Sommelière/Sommelier (IHK).
Alexander Kohnen ist seit über 25 Jahren in der Erwachsenenbildung tätig. Seine Erfahrung, Wissen und Leidenschaft zum Thema Wein nutzt Kohnen zur Entwicklung von Wein-Lehrgängen und als Dozent und Fachbuchautor. Erfahren Sie mehr über den Sommelier-Macher (Titel des Sommelier-Magazin 2016) Alexander Kohnen in diesem Interview!
Was ist ein Sommelier Wein?
Ein Sommelier Wein ist ein hochqualifizierter Experte in Sachen Wein. Er bewertet Weine systematisch und spricht Kaufempfehlungen aus. Ein Sommelier Wein kann auch ein Wein sein, der die Präferenz des Weinexperten trifft.
Was macht ein Sommelier?
Sommeliers in der Gastronomie, und im Weinhandel haben in erster Linie eine beratende Funktion. Sie sind die Verkäufer am Tisch des Gastes oder am Weinregal. Ein Sommelier ist in der Regel verantwortlich für den Weineinkauf, der fachgerechten Lagerung im Weinkeller, der Durchführung von Weinveranstaltungen, der Weinausbildung von Mitarbeitern und Auszubildenden und der betrieblichen Kennzahlen in der Sparte Wein. Nicht selten ist der IHK-geprüfte Sommelier / die IHK geprüfte Sommelière auch in leitender Funktion als Marktleiter, F&B Manager oder Restaurantleiter tätig.
Wie viel verdient ein Sommelier?
Dies ist keine einfache Frage, da das Gehalt eines Sommeliers von verschiedenen Faktoren abhängt. Je nach Alter, Berufserfahrung, Verantwortungsbereich, Region und Betriebsgröße verdient ein Sommelier zwischen 26.900 € und 40.000 € brutto im Jahr (z.B. Stepstone). Unserer Erfahrung nach verdient ein Junior-Sommelier ca. 27.000 €, ein Assistant Sommelier ca. 32.000 € und ein Sommelier (IHK) ab 38.000 €.
Wie lange dauert eine Fortbildung zum Sommelier/Sommelière?
In der Regel dauert das Sommelier Fernstudium zum geprüften Sommelier (IHK) 14 Monate mit anschließenden IHK-Prüfungen. Insgesamt sind mit Selbststudium 460 Unterrichtsstunden geplant. Der Teilzeit-/Präsenzkurs zum Sommelier dauert in der Regel 5 Monate und wird montags und dienstags unterrichtet. Insgesamt sind in diesem Kurs 380 Unterrichtsstunden inklusive Selbststudium geplant.
Wie nennt man weiblichen Sommelier?
Einen weiblichen „Sommelier“ nennt man Sommelière. Der Begriff kommt aus Frankreich und bedeutet „Weinkellner*in“ Weinlogistiker*in. Unter Napoleon war der Sommelier der heutige F&B Manager und hat vornehmlich alle Getränke und Lebensmittel gekauft.
Wie wird man Sommelier
Meistens durchlaufen Sommeliers zuerst eine Ausbildung im Restaurant oder im Handel und bilden sich dann in einer Weiterbildung zum „Sommelier (IHK)“ spezifisch rund um das Thema Wein weiter. Sobald Du Dich mit dem Einkauf und dem Verkauf von Wein beschäftigst, kannst Du die Berufsbezeichnung „Sommelier“ tragen. Bevorzugt werden Bewerber mit einem Nachweis der fachlichen Qualifikation wie zum Beispiel Junior Sommelier (IWI), Assistant Sommelier (IWI) und Sommelier (IHK). Ein „Fleischsommelier“ oder „Saftsommelier“ bedient sich des guten Renommees eines Weinfachverkäufers.
Haben Biersommelier, Schokoladensommelier, Fleischsommelier, Saftsommelier und Finanzsommelier etwas mit der Berufsbezeichnung Sommelier zu tun?
Ein klares „nein“ können wir hier feststellen. Die genannten Titel sind Wortschöpfungen der letzten Jahre. Die Kollegen*innen sind bestimmt Fachexperten und Meister ihres Faches. Allerdings zeichnet sich ein Sommelier dadurch aus, dass er über ein großes Fachwissen verfügt, welches sämtliche Getränke, Spirituosen und auch Käse inkludiert.
Ist Sommelier ein Ausbildungsberuf?
Formalrechtlich unterscheidet der Gesetzgeber zwischen Ausbildung und Fortbildung. Der „Sommelier (IHK)“ ist eine berufliche Fortbildung. Meistens durchlaufen Sommeliers zuerst eine Ausbildung im Restaurant oder im Handel und bilden sich dann in einer Weiterbildung zum „Sommelier (IHK)“ spezifisch rund um das Thema Getränke und Wein weiter. Sobald Du Dich mit dem Einkauf und dem Verkauf von Wein beschäftigst, kannst Du die Berufsbezeichnung „Sommelier“ tragen. Allerdings empfehlen wir Euch einen Abschluss mit anschließenden Prüfungen beim IWI oder bei der IHK. So dokumentiert Ihr euer Wissen.
Wieso bist du Sommelier geworden?
Ich bin gelernter Restaurantfachmann und Koch und hatte einen sehr verrückten Restaurantleiter der mich mit dem „Weinvirus“ infizierte. Damals gab es noch keine klassische Sommelier Ausbildung in Deutschland. Ich arbeitete Anfang der 1990er Jahre in London und habe dort meinen erste Weinausbildung erhalten. Als ich für die IHK Koblenz in einem Bildungszentrum gearbeitet habe, konnte ich mit Fachleuten die heutige Fortbildung zum IHK-geprüften Sommelier entwickeln.
Was sind die Aufgaben eines Sommeliers?
Sommeliers in der Gastronomie, Hotellerie und im Weinhandel haben in erster Linie eine beratende Funktion. Sie sind die Verkäufer am Tisch des Gastes oder am Weinregal.
Ein Sommelier ist in der Regel verantwortlich für den Weineinkauf, der fachgerechten Lagerung im Weinkeller, der Durchführung von Weinveranstaltungen, der Weinausbildung von Mitarbeitern und Auszubildenden und der betrieblichen Kennzahlen in der Sparte Wein. Nicht selten ist der IHK-geprüfte Sommelier / die IHK geprüfte Sommelière auch in leitender Funktion als Marktleiter, F&B Manager oder Restaurantleiter tätig.
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Unsere Kontaktdaten
International Wine Institute
Wilhelmstraße 20
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
Tel. 02641 912 45 90
Fax. 02641 912 45 92
E-Mail: seminare[a]iwi-sommelier.de
Kann jeder IHK-Sommelier werden?
Die Fortbildung zum Sommelier / zur Sommelière wird von einer jeweiligen IHK abgenommen. Es gibt berufsbedingte Zuslassungsvoraussetzungen, die für jeden Prüfling bindend sind. Zum Beispiel:
- Anerkannte gastronomischer Ausbildungsberuf wie z.B. Hotelfach- oder Restaurantfach der IHK ist erforderlich mit mindestens einem Jahr Berufserfahrung
- Anerkannter Ausbildungsberuf zum Winzer/in
- Oder anerkannte IHK-Ausbildung mit mindestens zwei Jahren Berufserfahrung im gastronomischen Bereich
- Alternativ mindestens fünf Jahre Berufserfahrung
- Ein 14- tägiges Praktikum im Weingut und/ oder Restaurant
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Wie ist die Fortbildung zum IHK-geprüften Sommelier aufgebaut?
Es gibt verschiedene zeitliche Module: Wir bieten die Vorbereitung zum IHK-geprüften Sommelier als Teilzeitlehrgang und als Fernstudium an. Die Inhalte der Ausbildung sind Weinkunde, Getränkekunde, Sensorik, Sensorik von Speise & Wein, betriebswirtschaftliche Grundlagen und Marketing. Je nach Schulungskonzept sind theoretische Einheiten, Präsenzunterricht und Onlinestudium unterschiedlich gewichtet.
Wie lange dauert die Sommelier Ausbildung?
Es gibt unterschiedliche Modelle, die wir anbieten:
- IHK geprüfter Sommelier in Teilzeit
Dauer: ca. 5,5 Monate
Montags und dienstags - IHK geprüfter Sommelier Fernlehrgang
Dauer: ca. 14 Monate
Sechs Präsenztage
Drei Mal à 2 Tage
Was ist die beste Vorbereitung auf den IHK-Sommelier-Lehrgang?
Wenn die IHK Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind, kann theoretisch jeder den jeweiligen Lehrgang buchen. Wir empfehlen jungen Interessierten jedoch den im Vorfeld die Fortbildung zum Commis Sommelier oder zum Weinfachberater. Je mehr Wissen mitgebracht wird desto besser. Das IWI bietet zum Beispiel auch die Kurse Assistant Sommelier, Weinkenner und Wein-Sensorik-Kurs an.
Was kann ich mit der Ausbildung machen?
Fachkräfte sind gefragt. Wir können jeden erfolgreichen Teilnehmer eine Jobgarantie geben. Es gibt unglaublich viele Berufe, wo ein Sommelier ein sehr gutes Gehalt verdienen kann. Zum Beispiel in der Gastronomie, im Einzel- und Großhandel, im Weinvertrieb, bei Weinagenturen und Messeveranstaltern oder im Onlinehandel. Einige unserer Absolventen arbeiten heute in England, Australien oder sind selbstständig.
Was verdient ein Sommelier / eine Sommeliére
Das ist keine einfache Frage. Als Sommelier der gerade seinen IHK-Abschluss erlangt hat, liegt der Verdienst bei ca. 300,00 e bis 500,00 € brutto mehr im Monat. Ist der IHK Sommelier Hauptverantwortlich für Weinkeller, Mitarbeiterschulungen und Budgetierung liegt der Bruttoverdienst bei ca. 3.500,00 € bis 4.500,00 €.
Was ist denn dein Lieblingswein?
Ich glaube es gibt für mich keinen Lieblingswein. Die Emotion und der Anlass bestimmten oft meinen Geschmack.
Warum die Ausbildung zum IHK-Sommelier gerade am International Wine Institute machen?
Das IWI hat eine unglaubliche Erfahrung in der Fortbildung zum IHK-geprüften Sommelier. Perfektes Equipment, persönliche Betreuung und repräsentative Verkostungen während der Unterrichte sichern ein hohes Ausbildungsniveau. Wir erkennen Trends und neue Schulungsinhalte, weil wir nationale und internationale Kooperationen nutzen. Unsere Partner sind zum Beispiel das DWI, der VDP, große Hotelketten, die International Riesling Fondation (IRF) in New York oder die Charles Sturt University in Canberra, Australien.
Was war Dein größter Erfolg?
Naja, was soll ich hier schreiben. Ich konnte mit meinem jeweiligen Team über 800 Personen auf die Prüfung zum Sommelier vorbereiteten die meisten haben ihre Prüfung bestanden. Ich habe mit Carsten Henn einen Weinführer „Ahrtal“ geschrieben in einer Tageszeitung 120 Kolumnen veröffentlicht. Ich bin zum International Wine Educater of the Year 2013 an der Charles Sturt University in Canberra gewählt worden und seit 2012 kontinuierlich unter den besten 50 Sommeliers des Schlemmeratlas gewählt.
Fernstudium Sommelier
Welche zeitlichen Lehrgangs-Angebote gibt es für die Sommelier-Ausbildung?
Im INTERNATIONAL WINE INSTITUTE sind alle Sommelier-Kurse als Blended Learning konzipiert. Der Unterschied liegt in der Anzahl der Präsenztage.
Präsenzunterricht Sommelier (IHK):
Hier ist der Anteil am klassischen Unterricht hoch. Unsere Dozenten und Fachexperten lehren meistens montags und dienstags. Die Unterrichtsmethoden sind abwechslungsreich und natürlich werden repräsentative Weine (ca. 300) verkostet und besprochen.
Fernkurs Sommelier (IHK):
Im Fernlehrgang zum Sommelier (IHK) gibt es 14 Lernbriefe, 8 Webinare und 6 Präsenztage. In der IWI-Lernwelt gibt es online weitere Präsentationen, Videos oder Podcasts. Hier entscheiden die Teilnehmer wann und wo Sie lernen möchten. Der Fernlehrgang zum Sommelier (IHK) ist von der ZFU staatlich zugelassen.
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