Unsere Dozenten kommen aus der Fachpraxis und verfügen neben einer langen Berufserfahrung über ein ausgebildetes Wissen in der Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten.

Die intensive Arbeit in unseren Dozenten-Arbeitsgruppen bildet den Kern unserer Lehrkonzepte und Angebote. Wir orientieren uns an Trends, rechtlichen Bestimmungen und marktpolitischen Vorgaben und binden diese Informationen schnell in unsere Lerneinheiten ein.

Gerne stellen wir Ihnen einige Dozenten nachfolgend vor:

Christine Balais
Christine Balais war über 15 Jahre in der gehobenen Gastronomie selbstständig. Fachwissen, Genuss und Leidenschaft für französische Erzeugnisse sowie ein authentisches Auftreten mit viel Charme überzeugen jeden Teilnehmer und Fachmann.
 Kernkompetenz:
  • Weinland Frankreich
  • Harmonie von Speise & Wein
  • Weinkenner Basic bis Professionell

Website: www.balais.de

Als freiberufliche Sommelière verfügt Frau Balais über eine große Erfahrung in der Erwachsenenbildung. Christine Balais ist IHK-geprüfte Sommelière. Frau Balais arbeitet als Jurymitglied in verschiedenen Fachverkostungen und Wettbewerben mit.

Romana Echensperger

Romana bereitet im Rahmen Ihrer Dozententätigkeit am International Wine Institute in Bad Neuenahr künftige Sommeliers auf deren IHK-Prüfung vor. Außerdem unterrichtet Sie in Schweden und den Niederlanden auf Basis der WSET-Ausbildung, die international anerkannt ist.

Nach Ihren Stationen als Chef Sommeliere in verschiedenen Spitzenrestaurants, machte Sie sich 2011 selbständig. Heute arbeitet Sie als Berater sowie Ausbilder für Kunden aus dem In- und Ausland.

Als Weinjournalistin schreibt Sie regelmäßig für deutsche und niederländische Magazine, und hat eine eigene Weinkolumne bei den Tageszeitungen des DuMont Verlages.

Für das Deutsche Wein Institut gestaltet Sie regelmäßig Workshops über die vielen Facetten des Deutschen Weines.

Kernkompetenz:

  • Weinländer Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien, Neuseeland, Australien, USA, Israel
  • Weinbau und Kellertechnik
  • Bio-Biodynamik
  • Harmonie von Speise & Wein

Website: www.romana-echensperger.de

Volker Danko

Volker Danko ist Inhaber von ahrLand Dankos Weinladen und ahrweinshop.de.

Er ist gelernter Restaurantfachmann und Hotelbetriebswirt.

Kernkompetenz:

  • Sortimentsplatzierung

Website: www.ahrland.de

Hans-Joachim Dieringer

Joachim Dieringer ist Diplom Betriebswirt (FH) und Bilanzbuchhalter IHK. Er betreibt seit 1998 erfolgreich ein DATAC Buchführungsbüro.

Seit August 1998 ist er als Dozent der HWK Koblenz, der IHK Koblenz und ähnlichen Einrichtungen sowie für das International Wine Institute tätig. Er unterrichtet in den Bereichen Buchführung, Steuern und Betriebswirtschaft.

Kernkompetenz:

  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Kosten- und Leistungsrechnung im Handel

Website: www..datac-aw.de

Britta Giese

Britta Giese hat das Studium Internationale Weinwirtschaft in Geisenheim abgeschlossen. Unter anderem arbeitete Sie auch als Sommelière in Singapur und Kanada.

Kernkompetenz:

  • Wein-Sensorik
  • Weinbau und Kellertechnik
  • Weinland Deutschland
  • Wein aus Asien
  • Harmonie von Speise & Wein
Dr. Björn Seidel

Dr. Björn Seidel ist selbstständiger Coach und Trainer seit 2010 und Gründer von BSC – Dr. Bjoern Seidel Concepts.

Kernkompetenz:

  • Aktiver Verkauf

Website: www.seidel-concepts.com

Wir wollen wachsen!

Daher sind wir stets an freiberuflichen Dozenten interessiert. Wenn Sie Freude am Umgang mit Menschen haben, Fachkompetenz besitzen und in einem jungen, dynamischen Team arbeiten möchten, dann freuen wir uns auf Ihren Kontakt! seminare[a]iwi-sommelier.de