Gut vorbereitet und IWI-/IHK-Prüfung gemeistert!

IWI-Sommeliers topfit für Spitzengastronomie und Weinhandel

 

Es war ein festlicher Abend in der Ahr-Akademie der Handwerkskammer Koblenz. Gefeiert wurde das Bestehen der Weiterbildungsprüfung zum Sommelier (IWI/IHK). Zum sechsen Mal zeichnete das International Wine Institute die erfolgreichen Absolventen mit dem internationalen Sommelier-Diplom aus.

Das Besondere am Lehrgangsangebot zum Sommelier des International Wine Institutes ist, dass die Prüfungsleistung von der IHK Koblenz autonom und extern bestätigt wird. „Die Teilnehmer erhalten das international anerkannte Sommelier Diplom (IWI) und die IHK-Urkunde zum Sommelier mit Bestehen der Prüfungen“, so Alexander Kohnen, Gründer und Geschäftsführer des International Wine Institutes. „Der Mehrwert für einen Teilnehmer ist so besonders groß und die Prüfungsleistung umso beachtlicher“, so Kohnen weiter.

Eine Neuheit auf dem deutschen Bildungsmarkt für Gastronomen ist das Fernstudium zum Sommelier (IWI/IHK). „Das zeitliche Lehrgangs-Konzept ist ein voller Erfolg“, meint Sarah Zörb, Leiterin der IWI-Seminar- und Schulungsabteilung. „Die Kombination aus Fernstudienbriefen, Webinaren, Onlinetests und einer kurzen Präsenzphase bereitet die Teilnehmer sehr gut auf die Prüfungen vor.

Das von der staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zugelassene Fernstudium ermöglicht den Teilnehmern eine hohe Flexibilität des Lernens. Gerade für Mitarbeiter aus der Gastronomie bietet sich dieses zeitliche Konzept an. Auf dem Lehrplan der Präsenzphasen und Fernstudienbriefe standen deutsches und internationales Weinrecht, Önologie, Weinsensorik, Klassifikationen, weinbauproduzierende Länder, Getränkekunde, Sensorik von Speise und Wein, betriebswirtschaftliche Grundlagen sowie das Arbeiten am Tisch des Gastes.

„Der Unterricht war sehr praxisnah und die Lernbedingungen im IWI optimal“, so Katja Richter vom Restaurant Vieux Sinzig in Sinzig. Connor Münster vom Ameron Hotel Königshof in Bonn empfand die Workshops, Exkursionen in die Weinberge, zu Weingütern und zu regionalen Destillerien im Ahrtal als eine großartige Erfahrung mit viel Lernpotenzial. „Hier habe ich das theoretisch gelehrte Wissen in die Praxis umsetzen können“, so Münster weiter.

Namhafte Persönlichkeiten aus dem Wein- und Getränkefachhandel, den Prüfungsausschüssen, der Hotellerie und der regionalen Politik feierten würdevoll die Ehrung der Teilnehmer. Sarah Zörb, auch Mitglied im Prüfungsausschuss der IHK Koblenz, lobte das Engagement und die Begeisterung der Teilnehmer. „Die Leidenschaft zum Beruf und die Liebe zum Wein zeichnen die Absolventen besonders aus. Dies ist auch ein Grund, warum das Prüfungsergebnis so ausgezeichnet ausgefallen ist“, so Zörb weiter.

Die erfolgreichen Absolventen sind:

Tobias Hunziger, Markgräfler Alte Post, Müllheim

Connor Münster, Ameron Hotel Königshof, Bonn

Katja Richter, Restaurant Vieux Sinzig, Sinzig

Maik Treis, Restaurant PURS, Andernach

Markus Vogelgesang, Restaurant Esplanade, Saarbrücken

 

Bad Neuenahr-Ahrweiler, 28.05.2018