Gruppenbild der Weinfachberater und Commis Sommeliers

Profis im Weinhandel und in der Gastronomie
Begehrte Urkunden gingen an zwölf erfolgreiche Teilnehmer

Bad Neuenahr-Ahrweiler, 30.07.2019 – Am 23.07.2019 konnte das International Wine Institute (IWI) wieder 7 Weinfachberater und 5 Commis Sommeliers auszeichnen.

Bei der feierlichen Übergabe der Prüfungsdokumente freuten sich die Absolventen – können Sie doch nun ein besonderes Wein-Fachwissen im Handel oder in der Gastronomie nachweisen.

„Als Absolventen der Fortbildungsprüfungen gehören Sie zu den Fachkräften, die im Weinfachhandel und der Gastronomie sehr gefragt sind“, so Alexander Kohnen, IWI-Gründer und Geschäftsführer. „Mit dem Bestehen der Fortbildung haben Sie den Grundstein für Ihre Karriere gelegt“, so Kohnen weiter.

Alexander Ultes, Vorsitzender des unabhängigen Prüfungsaus-schusses, lobte ausdrücklich das hohe Engagement der Teilnehmer. „Es bedarf einer großen Disziplin das hohe Niveau der Lehrgänge und letztendlich die schwierigen Prüfungen zu bestehen. Neben dem Beruf und der Familie musste in der wenigen Freizeit viel gelernt und verinnerlicht werden.“

Die berufsbegleitenden Fortbildungen zum Weinfachfachberater und Commis Sommelier sind modular konzipiert. Insgesamt wurden 120 praxisorientierte Unterrichtsstunden sowie 80 Stunden auf der IWI-eigenen Schulungsplattform absolviert. Über 150 repräsentative Weine wurden verkostet, analysiert und bewertet.

Sehr praxisnah und auf den Beruf des Weinhändlers und des Commis Sommeliers abgestimmt wurden Unterrichtsinhalte wie zum Beispiel:

aktiver Verkauf am Kunden, Sortimentsgestaltung und -platzierung, Arbeiten am Tisch des Gastes, Önologie, Weinherstellung und natürlich die Weinbauländer der Welt studiert. Verschiedene Workshops und Exkursionen stärkten die Fachpraxis.

Alexander Kohnen, Gründer des International Wine Institutes, ehrte den prüfungsbesten Weinfachberater, Tobias Schüle aus Ulm, der mit hervorragenden Ergebnissen abschnitt.

Besondere Freude machte Alexander Kohnen die Übergabe der Urkunde an Robert Bösel, Landlust Burg Flamersheim in Euskirchen. Mit seinen 19 Jahren ist Bösel der jüngste Teilnehmer seit Gründung des International Wine Institutes vor 10 Jahren, der die Prüfung zum Commis Sommelier bestanden hat.

Eine weitere Besonderheit an diesem Lehrgang war, dass sich unter den erfolgreichen Absolventen auch eine Mitarbeiterin des International Wine Institutes, Lisa Schneider aus Hausten, befand. Schneider ist beim IWI u. a. für die Lehrgangsplanung und -betreuung zuständig.

„Die Fortbildungen zum Weinfachberater und Commis Sommelier werden ausschließlich vom International Wine Institute angeboten. Das Zertifikat genießt bei Arbeitgebern eine hohe Anerkennung und fördert so die berufliche Karriere eines jeden Absolventen“, so Kohnen.

Der nächste Lehrgang zum Commis Sommelier und Weinfachberater startet am 13.10.2019 in Stuttgart. Eine kaufmännische bzw. gastronomische Ausbildung oder Berufserfahrung sind zur Aufnahme in den Kurs zwingend.

Weitere Informationen erhalten Sie gerne telefonisch bei Frau Sabine Kaisers-Rehm, 02641 – 9124590, oder im Internet unter www.iwi-sommelier.de

Prüfungsbester Weinfahcberater IWI

Von links nach rechts: Frank Bispinghoff, Mitglied des Prüfungsausschusses, Tobias Schüle, bester Absolvent 2019, Alexander Ultes, Vorsitzender des Prüfungsausschusses, Luitgard Fröhlig, Stellvertretende Vorsitzende des Prüfungsausschusses, und Alexander Kohnen, Inhaber und Geschäftsführer des International Wine Institutes.

Jüngster Commis Sommelier des IWI

Von links nach rechts: Robert Bösel (links), der jüngste Commis Sommelier seit dem Bestehen des International Wine Institutes, mit Alexander Kohnen, Inhaber und Geschäftsführer des International Wine Institutes.