Weinseminar Sensorik und Weinwissen

Zertifizierter Berater für nachhaltige Weine

Lernen Sie die Grundlagen des biologischen und biodynamischen Weinbaus kennen, entdecken Sie innovative Ansätze wie Permakultur und Agroforst, und vertiefen Sie Ihr Wissen über pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWis). Praxisnahe Exkursionen zu nachhaltigen Weingütern runden das Programm ab. Nach Abschluss erhalten Sie das Zertifikat „Berater für nachhaltige Weine (IWI)“. Perfekt für Sommeliers, Winzer und Weininteressierte.

Unser Seminar deckt alle relevanten Aspekte ab, von den rechtlichen Grundlagen und Zertifizierungen bis hin zu praktischen Anwendungen im biologischen und biodynamischen Weinbau. Höhepunkte des Seminars sind zwei spannende Exkursionen zu renommierten Weingütern im Ahrtal.

Am ersten Tag des Kurses „Zertifizierter Berater für nachhaltige Weine“ werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Einführung in den nachhaltigen Weinbau:
    • Rechtliche Differenzierung: konventioneller, biologischer, biodynamischer Weinbau
    • Zertifizierungen: Demeter, Bioland, Fair’n Green, EcoVin und weitere
    • Begriffserklärung: Orangewein, Naturwein, Amphorenwein
    • Weitere Aspekte der Nachhaltigkeit: Abgase, Ressourcen, Monokultur
  • Biologischer Weinbau:
    • Rechtliche Grundlagen und Weinbergsarbeit
    • Pflanzenschutz und Bodenbearbeitung
    • Vergleich zu konventionellem Weinbau
    • Weinbereitung: Kellerhilfsmittel, Weinfehler
    • Image und Wirklichkeit: Stand in der Gesellschaft, Perspektive
  • Exkursion zur Maibachfarm
    • Vertiefung der Lehrinhalte
    • Biologische Arbeitsweise
    • Zertifizierung
    • Verkostung und Besichtigung

Am zweiten Tag des Kurses „Zertifizierter Berater für nachhaltige Weine“ werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Biodynamischer Weinbau:
    • Rechtliche Grundlagen und Vorgaben der Verbände
    • Weinbergsarbeit nach Rudolf Steiner: Präparate, Tiere, ganzheitlicher Ansatz
    • Weinbereitung: Kellerhilfsmittel
    • Image und Wirklichkeit des biodynamischen Weinbaus
  • Permakultur und Agroforst:
    • Monokultur: Vorteile, Nachteile, Auswirkungen auf das Bodenleben
    • Permakultur und Agroforst: Philosophie und praktische Beispiele
    • Boden: Zusammensetzung, Verdichtung, Grundwasser, CO2-Speicherung
    • Tiere: Nährstoffkreislauf, Humusaufbau, natürliches Ökosystem
  • Exkursion zum Weingut Bertram-Baltes:
    • Vertiefung der Lehrinhalte
    • Praxisbeispiele von Permakultur und Agroforst
    • Bedeutung von Tieren im nachhaltigen Weinbau
    • Verkostung und Besichtigung

Am dritten Tag des Kurses „Zertifizierter Berater für nachhaltige Weine“ werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWi):
    • Definition und Geschichte von PiWis
    • Kreuzung, Forschung und Entwicklung
    • Rebzüchtung: Veredeln, Klon, Kreuzung, Selektionierung
    • Einordnung der PiWis: Vorteile, Nachteile, Zukunftsperspektiven
    • Praktische Verkostung von PiWi-Weinen
  • Rückblick und Zusammenfassung:
    • Zusammenfassung der Themen: Biologisch, biodynamisch, PiWi, Permakultur
    • Diskussion über die Zukunft des nachhaltigen Weinbaus
    • Verbraucherperspektive: Erklärungsbedarf, Preisgestaltung, Akzeptanz
  • Abschlussprojekt:
    • Gruppenarbeit zur Anwendung des Gelernten im Alltag und Beruf
    • Präsentation der Gruppenprojekte
    • Abschluss und Zertifikatsübergabe

Aktuelle Lehrgänge:

– Bitte klicken Sie zum Anmelden auf den gewünschten Termin-

Weingut Maibachfarm

Weingut Maibachfarm

Im Seminarpreis ist eine Exkursion geplant. Hier ein Bild von Alexander Weber, Maibachfarm.
Weingut Meyer-Näkel

Weingut Meyer-Näkel

Als Alternative bietet sich das Weingut Meyer-Näkel an. Fragen Sie bitte den aktuellen Kursplan an.

Ihr Kontakt

Sabine Kaisers-Rehm

Office IWI

Tel. 02641 912 45 90

Jetzt Anfrage senden: s.kaisers-rehm@iwi-sommelier.de

  • Kristine Bäder oder Sonja Ostermayer als Dozentin
  • Umfangreiche Kursunterlagen
  • Repräsentative Weinverkostungen
  • Exkursionen und Weinbergsbegehungen
  • Weingut Maibachfarm und Weingut Bertram-Baltes
  • Modernste Konferenzräume und Equipment
  • Gerolsteiner Mineralwasser im Seminarraum
  • Kaffeepausen mit Snacks
  • Zertifikat „Berater für nachhaltige Weine“

Gebühren

  • 1.150,00 €

Datum: 

  • Fr. 11.07.2025 bis So. 13.07.2025

Downloads:

Kristine Bäder

Kristine Bäder

Kristine Bäder bringt langjährige Erfahrung und umfassendes Fachwissen im Weinbereich mit. Aufgewachsen in einem rheinhessischen Weingut, verbindet sie familiäre Wurzeln mit journalistischer Kompetenz und hat sich über zwei Jahrzehnte im Weinfachjournalismus profiliert. Heute gilt sie als Expertin für nachhaltigen und biodynamischen Weinbau.
Sonja Ostermayer

Sonja Ostermayer

Sonja Ostermayer (Dipl. Ing. Weinbau & Oenologie) verfügt über mehr als 30 Jahre Erfahrung in PR und Kommunikation rund um Wein, Kulinarik und Nachhaltigkeit. Seit 15 Jahren liegt ihr Schwerpunkt auf nachhaltigem Wirtschaften im Weinbau. Sie begleitete zahlreiche Forschungsprojekte, lehrt an der Dualen Hochschule Heilbronn und berät mit ihrem Unternehmen Wertvoll Wirtschaften in strategischer Nachhaltigkeitskommunikation.