Sommelier Ausbildung am IWI
fuenf_sterne_bewertung

„Das IWI bzw die ganzen Dozenten und Mitarbeiter dort sind Klasse!!! Bei jeder kleinen Frage was die Organisation oder auch das Fachliche betrifft ist sofort jemand zur Stelle!!!“

Eileen Gilberts

SOMMELIÈRE / SOMMELIER
AUSBILDUNG (IHK) TEILZEIT

Der einfache Weg zum Sommelier

Personen mit Expertise in Sachen Getränkeverkauf und Beratung sind unangefochten die Sommelière und der Sommelier im Restaurant und im Handel. Der Unterricht in der Teilzeit-Sommelier-Ausbildung ist vornehmlich montags und dienstags. Der Lehrgang erstreckt sich mit Prüfungen über sechs Monate.

WSET zertifiziert Certqua Qualitätsmanagement

VORTEILE

Geprüfte Sommelière / Geprüfter Sommelier (IHK)  ist eine anerkannte Berufsbezeichnung

Das IWI ist eine moderne und exklusive Ausbildungsstätte und DIN EN ISO 9001-2015 geprüft

Wir kümmern uns um Sie und werden Ihr Berater, Vertrauter und Karriereplaner

Sie lernen von Profis aus der Praxis (z.B. Master of Wine Romana Echensperger)

Sie bauen ein einzigartiges Netzwerk aus Kommilitonen und Dozenten/Experten auf

Sie profitieren von unserer Online-Lernwelt und lernen wann und wo Sie möchten

Sie erhalten eine sensorische Ausbildung und können Weine neutral bewerten

Sie erhalten ein digitales Handout zu jedem Unterricht

AUF EINEN BLICK

  • 240 UStd. Präsenz-Unterricht
  • 80 UStd. Online-Learning
  • über 350 repräsentative Weine
  • montags und dienstags Unterricht (berufsbegleitend)

ZULASSUNG

Die IHKn in Deutschland regeln die Zulassung der Teilnehmer und nehmen die Prüfung ab. Ein Teilnehmer wird zugelassen, wenn er folgende Kriterien erfüllt:

Ausbildung in einem anerkannten gastronomischen bzw. kaufmännischen  Ausbildungsberuf oder als Winzer

Mindestens ein Jahr Berufserfahrung, die der Fortbildung dienlich sein muss

140 Stunden Praktikum in einem Weingut. (Sommelier Gastronomie)

70 Stunden Praktikum in einem Weingut und 70 Stunden Praktikum in einem gastronomischen Betrieb (Sommelier Handel)

Hohe Bereitschaft zum Lernen

Hier steht die IHK Sommelier-Rechtsvorschrift  zum Download bereit.

ABSCHLUSS

  • IHK-geprüfte Sommelière
  • IHK-geprüfter Sommelier
  • Internationales Sommelier Diploma (IWI)

GEBÜHREN

  • 6.450,00 € Kursgebühr
  • ca. 600,00 € Prüfungsgebühr der IHK

DOWNLOADS

Katharina Röder

„Mit der Sommelier-Ausbildung im International Wine Institute konnte ich mir ein fundiertes Basiswissen über die große Weinwelt aneignen. Dieses Wissen ermöglicht mir auch unsere Mitarbeiter zu einem exklusiven und kompetenten Service anzuleiten und stärkt somit maßgeblich die Qualität unseres Hauses.“

Katharina Röder, Landlust Burg Flamersheim (IHK-geprüfte Sommelière)
Markus Reis

„Die Vielschichtigkeit der Teilnehmer und Referenten innerhalb des Sommeliers-Lehrgangs im IWI hilft einem nicht nur ein gutes Fachwissen aufzubauen, sondern zusätzlich noch ein breites Netzwerk. Dieses ist besonders wichtig, um nachhaltig in der Weinszene auf dem Laufenden zu bleiben. Und durch den weiteren Ausbau dieser Kontakte profitiert auch mein Unternehmen von steigenden Gästezahlen und ausverkauften Weinevents.“

Markus Reis, Hotel Zeltinger Hof- die Ratsschänke, Gasthaus des Rieslings (IHK-geprüfter Sommelier)
Philipp Oltersdorf

„Super interessanter Lehrgang, abwechslungs- und lehrreich. Ich habe hier echte Freunde gefunden.“

Philipp Oltersdorf, Romantik & Wellnesshotel Deimann (IHK-geprüfter Sommelier)

GRUNDLAGEN

In diesen Unterrichtseinheiten erlernen Sie den Zusammenhang von Qualitätsphilosophie, Aromaausprägung und die verschiedensten Möglichkeiten der Weinbereitung kennen.

Weinbau und Kellertechnik

Weinsensorik

Sensorik von Speise und Wein

Deutsches & internationales Weinrecht

WEINLÄNDER IN EUROPA

Jedes Weinland wird geprägt von seinem jeweiligen Weingesetz, den Bodenarten, dem Klima, den autochthonen Rebsorten und der Traditionen der Weinherstellung und der Weinlagerung. Diese Unterrichtseinheiten zeigen Ihnen die jeweiligen Unterschiede in den europäischen Weinbauländern auf. 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland Deutschland

Weinland Frankreich

Weinland Italien

Weinland Spanien und Portugal

Weinland Österreich, Schweiz und die östliche Weinwelt

WEINLÄNDER IN DER NEUEN WELT

In Europa spielen die Weine der „Neuen Welt“ eine bedeutende Rolle. Die Schulungsinhalte der Weinbauländer von anderen Kontinenten sind – um Ihr Expertenwissen zu vertiefen – von Bedeutung. Je 12 repräsentative Weine pro Unterrichtstag verdeutlichen das Gelernte.

Weinland USA und Kanada

Weinland Argentinien und Chile

Weinland Südafrika

Weinland Australien und Neuseeland

Weinanbau in Asien und China (Workshop)

ALLGEMEINE GETRÄNKEKUNDE

Werden Sie „Biersommelier“, „Wassersommelier“, „Teesommelier“ und Barista! Die wichtigsten Grundlagen zur Herstellung von Getränken gehören zu den Unterrichtsinhalten. Komprimiert auf das Wesentlichste für die Gast- und Kundenberatung, unterweisen Sie unsere Dozenten auch außerhalb von der Weinerzeugung.

Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser, Säfte und Limonaden

Aufgussgetränke
Tee, Kaffee und Kakao

Bier
Herstellung und Craftbeer

Spirituosen
Herstellungsverfahren, Whisky, Whiskey, Cognac, Gin usw.

AUFGABEN DES SOMMELIERS

Klassische Arbeiten am Tisch des Gastes sind unser Metier! Diese Unterrichtseinheiten stärken Ihr Fachwissen und Ihre Beratungskompetenz.

Im Restaurant:

Klassische Servierregeln und -arten

Wein- und Schaumweinservice

Käseservice

Menükunde

Kartengestaltung

Weinlagerung

Erfolg kommt nicht von alleine! Diese Unterrichtsinhalte ermöglichen Ihnen neue Sichtweisen des aktiven Verkaufs im Geschäft. Unsere Dozenten sind erfahrene und erfolgreiche Unternehmer.

Im Weinhandel:

Sortimentsplatzierung und -gestaltung

Menükunde

Kartengestaltung

Weinlagerung

WEINVERKAUF UND WEINEMPFEHLUNG

Fundiert argumentieren und wirtschaftlich erfolgreich handeln, stehen bei diesen Unterrichtsfeldern im Mittelpunkt. Fachübergreifende Themen sind übrigens ein fester Bestandteil einer IHK-Prüfung.

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

Marketing

Grundlagen der Kommunikation

Reklamationsbehandlung

Aktiver Verkauf

BERUFLICHE MÖGLICHKEITEN

Nach Ihrer Fortbildung zum/zur Sommelier/ière arbeiten Sie in der Gastronomie oder im Einzel- oder Großhandel. Sie finden Anstellungen in Restaurants, Weinbars, Hotels auf der ganzen Welt oder in Weinfachgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Außerdem können Sie auch bei Weinproduzenten arbeiten. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen eigenen Weinladen oder ein eigenes Restaurant zu betreiben.

International Wine Institute

IHR KONTAKT

Sabine Kaisers-Rehm

Office IWI

Tel. 02641 912 45 90

Fax. 02641 912 45 92

kaisers-rehm[a]iwi-sommelier.de

Jetzt Anfrage senden

Seminarraum
Unterrichtsmaterialien
Absolventen
Absolventen 2
INTERNATIONAL WINE INSTITUTE hat 4,90 von 5 Sternen 102 Bewertungen auf ProvenExpert.com