Eine Neuheit auf dem deutschen Bildungsmarkt für Gastronomen ist das Fernstudium zum Sommelier (IWI/IHK). „Das zeitliche Lehrgangs-Konzept ist ein voller Erfolg“, meint Sarah Zörb, Leiterin der IWI-Seminar- und Schulungsabteilung. „Die Kombination aus Fernstudienbriefen, Webinaren, Onlinetests und einer kurzen Präsenzphase bereitet die Teilnehmer sehr gut auf die Prüfungen vor.
Das von der staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) zugelassene Fernstudium ermöglicht den Teilnehmern eine hohe Flexibilität des Lernens. Gerade für Mitarbeiter aus der Gastronomie bietet sich dieses zeitliche Konzept an. Auf dem Lehrplan der Präsenzphasen und Fernstudienbriefe standen deutsches und internationales Weinrecht, Önologie, Weinsensorik, Klassifikationen, weinbauproduzierende Länder, Getränkekunde, Sensorik von Speise und Wein, betriebswirtschaftliche Grundlagen sowie das Arbeiten am Tisch des Gastes.
„Der Unterricht war sehr praxisnah und die Lernbedingungen im IWI optimal“, so Katja Richter vom Restaurant Vieux Sinzig in Sinzig. Connor Münster vom Ameron Hotel Königshof in Bonn empfand die Workshops, Exkursionen in die Weinberge, zu Weingütern und zu regionalen Destillerien im Ahrtal als eine großartige Erfahrung mit viel Lernpotenzial. „Hier habe ich das theoretisch gelehrte Wissen in die Praxis umsetzen können“, so Münster weiter.
Namhafte Persönlichkeiten aus dem Wein- und Getränkefachhandel, den Prüfungsausschüssen, der Hotellerie und der regionalen Politik feierten würdevoll die Ehrung der Teilnehmer. Sarah Zörb, auch Mitglied im Prüfungsausschuss der IHK Koblenz, lobte das Engagement und die Begeisterung der Teilnehmer. „Die Leidenschaft zum Beruf und die Liebe zum Wein zeichnen die Absolventen besonders aus. Dies ist auch ein Grund, warum das Prüfungsergebnis so ausgezeichnet ausgefallen ist“, so Zörb weiter.
Die erfolgreichen Absolventen sind:
Tobias Hunziger, Markgräfler Alte Post, Müllheim
Connor Münster, Ameron Hotel Königshof, Bonn
Katja Richter, Restaurant Vieux Sinzig, Sinzig
Maik Treis, Restaurant PURS, Andernach
Markus Vogelgesang, Restaurant Esplanade, Saarbrücken
Bad Neuenahr-Ahrweiler, 28.05.2018